Новые разъяснения ФНС о налоговых спецрежимах

Новые разъяснения ФНС о налоговых спецрежимах

image_pdfimage_print

Нововведения затронули ИП: теперь они могут добиться уменьшения стоимости патента. Отказ от НПД приведёт к начислению НДФЛ и необходимости уплачивать взносы. Об этом сказано в письмах ФНС от 16.07.2021 № СД-4-3/10084, № БС-19-11/263.

Уменьшение размера налога на ПСН

Факторы, определяющие стоимость патента:

  • регион
  • вид деятельности
  • срок действия

Величина потенциально возможного дохода (ПВД) по видам деятельности устанавливается каждым субъектом РФ отдельно. Предположим, вы решили переехать в другой субъект, где ПВД меньше. За 10 рабочих дней до переезда подайте в ИФНС заявление с просьбой выдать новый патент. Налог по нему снизится.

При уменьшении физических показателей деятельности патент можно переоформить. Например, патент выдан на 4 торговые точки, 2 из которых скоро закроются. За 10 рабочих дней до этого следует обратиться в ИФНС с заявлением. Налоговая служба пересчитает сумму налога на новый патент для 2 работающих точек.

Переплату по прежнему патенту можно вернуть в полном объёме. Заявление о перерасчёте налога заполняется в свободной форме и передаётся сотрудникам ФНС. При пересчёте учитывается дата истечения срока действия патента. Например, дата закрытия торговых точек или переезда в другой регион. Переплата возвращается по заявлению либо засчитывается как оплата налога по новому патенту.

Отказ от НПД: в чём заключается риск

После перехода на НПД предприниматель не сможет вернуться на УСН до начала нового года. При отказе от НПД на ИП ляжет обязанность по уплате страховых взносов и НДФЛ в размере 13%.

Читайте также Верховный суд вынес определение о запрете блокировки счетов ИП

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.