Минфин России

Комиссионер на УСН, реализующий товары комитента на ОСНО, должен вести журнал учета счетов-фактур

image_pdfimage_print

Минфин России пояснил порядок применения НДС и ведения регистров первичного учета комиссионером-упрощенщиком, который от своего имени реализует товары комитента, применяющего основную систему налогообложения. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ведомства от 27.06.16 № 03-07-11/37290.

Минфин напоминает, что правила заполнения счетов-фактур, применяемых для расчета НДС, утверждены постановлением Правительства № 1137 от 26.12.11. Эти правила требуют от комиссионера (агента) составлять в адрес покупателей счета-фактуры по реализуемым товарам. Основой для составления этих документов служат счета-фактуры, полученные от комитента. Это правило действует для всех комиссионеров, в том числе применяющих УСН.

На основании пункта 3.1 статьи 169 НК РФ, налогоплательщики, которые выставляют либо принимают счета-фактуры в ходе предпринимательской деятельности в интересах другого лица, должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Норма статьи действует и в отношении лиц на УСН, то есть не являющихся плательщиками НДС.

Вместе с тем каких-либо других обязанностей в отношении НДС у комиссионера-упрощенка не возникает. Это значит, что такие компании не уплачивают НДС, который выделен в составленных ими счетах-фактурах, а также не отчитываются по нему перед ФНС. Обязанности вести книги покупок и продаж комиссионеры, применяющие УСН, также не имеют.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.