Как отразить в отчётах НДФЛ с зарплаты за декабрь: ответ ФНС

Как отразить в отчётах НДФЛ с зарплаты за декабрь: ответ ФНС

image_pdfimage_print

Заработную плату за декабрь этого года фактически заплатят в январе следующего. Надо ли в таком случае включать эти деньги и размер рассчитанного налога на них в справку о доходах и в отчёт 6-НДФЛ за нынешний год? Налоговики дали ответ в письме ФНС от 09.11.22 БС-4-11/15099@.

Согласно актуальным нормам (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса), днём получения дохода в форме зарплаты является последний день того месяца, который оплачивают. Однако, с Нового года это правило перестанет действовать (Федеральный закон от 14.07.22 № 263-ФЗ). Формальный день получения дохода в форме заработной платы начнёт учитываться по общим правилам — это будет дата выплаты данного дохода, например, перевода зарплаты на банковский счёт налогоплательщика-физлица.

Если зарплата, заработанная в декабре прошлого года, то есть, в одном налоговом периоде, получена в январе наступившего года, то её выплата приходится уже на иной налоговый период. Из вышеописанной нормы следует, что в таких случаях доход учитывается во втором налоговом периоде.

Эксперты налогового ведомства полагают, что к зарплате за декабрь этого года потребуется применять новую редакцию Налогового кодекса, если её заплатят после Нового года. Разберём наглядный пример от налоговиков.

Зарплату сотрудникам ООО «Камыш» за декабрь 2022 года заплатили 10 января 2023 года. Налоговый период для данного дохода — 2023 года, день получения дохода — 10.01.2023. Значит, декабрьская заработная плата (полученная 10.01.23 г.) и рассчитанный размер налога на неё указываются:

ФНС настаивает, что в отчёте 6-НДФЛ за 2022 год данную зарплату указывать не следует.

Ведомство также сообщает, что НДФЛ с зарплаты за декабрь, который удержан с 1 по 22 января, надо будет перевести до 30 января. Такой срок установлен в п. 6 ст. 226 Налогового кодекса в редакции Закона № 263-ФЗ, п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса.

Читайте также Новая форма декларации НВОС

One comment

  1. С датой удержания и перечисления НДФЛ в случае с выплатой декабрьской ЗП в январе все понятно — это 1 квартал 2023 года. А вот насчет Раздела 2 формы 6-НДФЛ я не согласна. 31.12.2022 г. изменения еще не вступят в силу, и НАЧИСЛЕННЫМ доход будет считаться именно в этот (последний) день, еще по правилам этого года. Соответственно, и сумма ИСЧИСЛЕННОГО налога должна попасть в раздел 2. И с Приложением 1 к указанной форме такая же история. Ведь нельзя же сделать вид, что 31 декабря доход за ВЕСЬ месяц не считается начисленным только потому, что на ЗАВТРА вступают в силу изменения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *