Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

image_pdfimage_print

После Нового 2023 года новый способ уплаты денег в госбюджет будет применяться по умолчанию ко всем налогоплательщикам: компаниям, ИП и обычным физлицам. Уплату взносов, налогов и других обязательных платежей необходимо будет оформлять не отдельными поручениями, а одним переводом — единым налоговым платежом (ЕНП). Тем не менее есть условие, при котором Вы получаете право на «переходный» период и сможете использовать старые платёжки весь 2023 год. К данному выводу приводят разъяснения налоговиков, размещённые в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте ведомства.

Введение ЕНП

Как уже сказано выше, с наступающего года мы начнём платить налоги по новой системе. Вам больше не потребуется оформлять отдельное платёжное поручение для каждого вида необходимых сборов. Достаточно перевести всю сумму единым налоговым платежом. Платёжка для ЕНП тоже будет единственной. Налоговики сами распределят деньги, включённые в его состав, на погашение совокупной обязанности. Эта обязанность — общая сумма взимаемых средств — и поступившие через ЕНП деньги будут учитываться на едином налоговом счёте (ЕНС) каждого налогоплательщика.

Контур.Школа Бухгалтера  — онлайн-обучение для специалистов бюджетных и коммерческих организаций с выдачей документов о дополнительном профессиональном образовании.

Уведомление о рассчитанных суммах налогов

В двух случаях налоговикам потребуется информация от плательщика, чтобы корректно распределить ЕНП. Налогоплательщикам же для этой цели потребуется направлять в инспекцию уведомления об исчисленных суммах налогов и взносов (актуальная версия пункта 9 статьи 58 Налогового кодекса). Когда нужно это делать:

Контур.Фокус
  1. Уплатить конкретный налог, сбор, авансовый платёж или взнос необходимо успеть раньше, чем сдать соответствующий расчёт или декларацию. К примеру, НДФЛ и страховые взносы платятся каждый месяц, а отчёты по ним пишутся раз в квартал. В те месяцы, когда обычная отчётность не требуется, и нужны такие уведомления.
  2. Закон вообще не обязывает плательщика подавать декларации и расчёты по данному виду платежей.

Бланк уведомления утверждён приказом ФНС от 02.11.22 № ЕД-7-8/1047@

2023 год: платим по старой схеме в переходный период

Федеральный закон от 14.07.22 № 263-ФЗ не только вводит ЕНП, но и предоставляет период для постепенного перехода на него. Об этом говорится в п. 12 ст. 4 данного закона: в течение всего 2023 года уведомления о рассчитанных размерах обязательных платежей (налогов, авансовых платежей, сборов и взносов) допустимо направлять в налоговую инспекцию в форме распоряжений на перевод денег в уплату необходимых платежей в российскую бюджетную систему. То есть, продолжать использовать платёжки, к которым Вы успели привыкнуть, некоторое время всё-таки можно. Налоговики напоминают, что в таких платёжных поручениях следует заполнять все реквизиты, которые, как выразились инспекторы, «необходимы для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе и налоговый период, определяющий срок исполнения соответствующей обязанности».

Внимание! Числа, которые прописываются в реквизитах подобных документов, перечислены в проекте приказа Министерства финансов. В том же проекте описано оформление платёжки для единого налогового платежа. Прежде Минфин продвигал иной метод оформления документа на уплату ЕНП.

Просим также учесть: даже при использовании отдельных платёжных документов во время переходного периода сами деньги, уплаченные по таким платёжкам, будут засчитываться как ЕНП. Налоговики потратят эти средства на исполнение Ваших обязанностей перед госбюджетом в порядке, заданном пунктом 13 статьи 4 Закона № 263-ФЗ:

  1. Недоимки — первым делом те, что выявлены раньше.
  2. Налоги, авансовые платежи, различные сборы и страховые взносы — со дня появления обязанности оплатить их, исходя из деклараций, уведомлений и расчётов.
  3. Пени.
  4. Проценты.
  5. Штрафы.

Отметим, что реквизиты платёжки-уведомления не получили окончательного утверждения. Существуют два отличных друг от друга проекта с необходимыми для этого поправками. Один из них предполагает, что в реквизите 101 «Статус составителя» нужно указывать «04», а второй — что «33». На сайте налоговой отмечено значение «02».

Делаем выводы

Наступающий 2023 год считается переходным периодом, и на это время за Вами сохраняется право оформлять налоговые платёжки по отдельности, как было принято раньше. При этом не нужно будет уведомлять ИФНС дополнительными документами. Однако, налоговое ведомство предупреждает, что такой порядок уплаты допускается только тогда, когда данный налогоплательщик ни разу с 1 января 2023 года не сдавал уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов. Если Вы хоть однажды за этот год направите налоговикам подобный документ, то придётся немедленно переходить на ЕНП и далее придерживаться нового порядка, регулярно подавая такие уведомления.

Читайте также Примут ли к вычету счёт-фактуру трёхлетней давности

24 комментария

  1. Добрый день.

    В переходный период (оплата налогов и взносов) нужно в платежках указывать ИФНС в которой зарегистрирована организация? Если правильно понимаю, то надо указывать реквизиты по которым оплачивали в 2022г.

    1. Вы в итоге нашли ответ на свой вопрос? я отправила по старым реквезитам но платеж не дошел до ифнс

  2. Только ytyjhvfkmyst могли придумать этот идиотизм, т.е. новую систему налоговых платежей. Сначала смешиваем все платежи и укладываем их в одну бочку, а затем на основании «Уведомлений» вынимаем их оттуда и распределяем по нужным адресам. Была чёткая система КБК, а теперь всё то же самое, только через одно место!!!! Зачем это придумано??? Пишут, что для облегчения. Но мы все — и рядовые бухгалтеры, и работники ФНС — с ужасом понимаем, что будет только хуже. Не просто хуже, а вообще предстоит полный коллапс!!!

    1. А те, кто это придумал, НИКОГДА не работали бухгалтерами и рядовыми инспекторами. У них только теории.

    2. Создается впечатление, что в ИФНС много сотрудников и их нужно занять дополнительной работой. Теперь все платежи идут в одну бочку и там перемешиваются. А затем налоговики начинают делать то, что ранее за них делали плательщики платежей в бюджет. Т.е. то , что делали ранее плательщики платежей направляя платеж с конкретным КБК в определенный фонд , теперь налоговики будут лопатить общую бочку и выделять и переводить эти деньги в отдельные фонды ( страховой, медицинский, социальный...) при этом в уведомлениях возможны ошибки и тут будут страдать и налоговики и плательщики. Налоговики будут искать концы, а плательщики будут получать штрафы за неточности в уведомлениях — чем сложнее, тем запутаннее .

    3. Абсолютно с Вами согласна! В каком месте они увидели тут облегчение? вопрос риторический.

    4. это придумано,для того,чтобы списать сначала все долги и только потом текущие налоги

      1. Наталья, вы абсолютно правы. Причем те долги, которые налоговая по каким-то причинам не может взыскать с Вас. Эта система для физ. лиц еще подошла бы, у которых 2-3 налога и чаще нет никакой задолженности, а для предприятий полная неразбериха. Мы платим думая за один налог, ИФНС распределяет, как считает нужным, а как в программе бухгалтерской все это разгрести потом, всем пофигу

    5. полностью согласна, в каком месте облегчили не понятно, и так в налоговой ошибались, а сейчас вообще будет полный треш

    6. Эта система позволит собирать больше налогов. Теперь налогоплательщик не сможет сам распоряжаться: на какой бы налог ему лучше закинуть денег, а где можно взять отсрочку на недельку -другую. Все суммы будут четко списываться в бюджет, начиная с ранних долгов, и не важно, что там себе налогоплательщик планировал...

      То есть придется платить всё и вовремя. Очень удобно для ИФНС и бюджета. Теперь вы сами будете бегать за ИФНС с вопросами «где деньги?», а не она за вами со своими требованиями.

  3. 1. спишут все переплаты со сроком более 3-х лет в доход бюджета;

    2. возможность погашать недоимки без участия налогоплательщика;

    3. штрафы за непредставление уведомления 200 рублей ежемесячно х количество предпринимателей = сумма. однако;

    и пр и др...

  4. С каждым годом все тяжелее и тяжелее работать . Нормальный и умный человек такое бы не придумал!!

  5. Сделайте ежемесячные отчеты по ндфл и рсв. и будет нам счастье.

  6. И в итоге такого «распределения» всё равно останешься должен... ведь сначала будут погашать прошлые «долги» в виде недоимки , выявленные раньше... Откуда они только берутся, если платишь всегда в срок и до копеечки точно.? А где-то спустя лет так 5 выявляются какие-то недоимки за 2017 год...слов нет!

  7. я была в налоговой, хотела свериться, на что мне в ИФНС сказали, чтобы я пришла к ним не раньше конца января, а то и в феврале. Они сами в шоке...

  8. Поддерживаю Николая, посадить бы на место бухгалтера, того , кто это придумал! Это называется правой рукой достать до левого уха. Хотят посеять бардак. При упорядоченном ведении и то вылезали «ляпы»

  9. Полностью согласна с Николаем. Облегчения не будет никакого и никому, а запутают всех. Для этого придумали эту новую систему, вернее безсистему. Будет полный ...

  10. Было: от ГИБДД в ФНС поступили данные о несуществующей у тебя машины, тебе от ФНС Требование об уплате имущественного налога, ты им справку из ГИБДД об отсутствии у тебя этой машины. Налог висит на тебе до момента предоставления справки. Если Требование не выстави, то налог повис, а ты о нем не знаешь. Платишь ЕНП, ты ИП и работодатель, то у тебя как минимум 7 КБК к оплате, недоимку с общей суммы сняли и возникает вопрос — как с отставшей суммы будут распределять налоги ( в процентном отношение или еще как) ? По истечению квартала сдаешь декларации, а сумм уплаченных налогов там не хватает и после камеральной проверки налоговые санкции. Сколько потом возни, а нервов, это просто с ума сойти. Второй вариант: ИП продал 10-летнюю легковую машину и налоговая посчитала, что ты машину использовал авто в предпринимательских целях, а ты парикмахер (автослесарь и т.д.) в стационаре на патенте. Это легко опровергается простыми письмами, но в новых реалиях у тебя проблемы. Также налоговая может не оспаривать свои недоимки, а через три года их задействовать и их не оспоришь из-за исковой давности.

  11. Как же я ВАс поддерживаю! двумя руками! Кто такое мог придумать

  12. Уже ведь было и вместе и врозь И опять на эти грабли только с еще ужасающими последствиями. КТО это замутил? Фамилия есть у этого умника?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *