Подарок и ККТ

Подарки покупателям и применение ККТ

image_pdfimage_print

Порой в хозяйственной жизни предпринимателя происходят ситуации, при которых непонятен порядок применения контрольно-кассовой техники. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 16 июля 2020 года № АБ-4-20/11542, в котором были рассмотрены два случая: подарки от продавца покупателю и товар, переданный сотрудникам в качестве вознаграждения.

Использование ККТ

Порядок использования ККТ регламентирован Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, в котором сказано, что контрольно-кассовая техника обязательна к применению на всей территории Российской Федерации в процессе совершения любого вида сделок.

К таким сделкам относятся:

  • получение и перечисление денежных средств при приобретении продукции, работ, услуг как наличным так безналичным способом
  • движение денежных средств в виде выданных/полученных авансов, частичной оплаты, окончательного расчёта
  • погашение кредитных обязательств, а также предоставление займов сторонним организациям

Подарок от продавца покупателю

Определение договора дарения содержится в ст. 572 ГК РФ и подразумевает безвозмездную передачу имущества или предмета от дарителя к одаряемому, в рассматриваемом случае от продавца покупателю.

Поскольку такая сделка не попадает под определение «расчётов», приведённое в Федеральном законе № 54-ФЗ, использование контрольно-кассовой техники при совершении операций по безвозмездной передаче не предусмотрено.

Контур.Фокус

Если же передача продукции или имущества сопровождается возникновением у одной из сторон обязательств по оплате, то такая операция не может признаваться дарением, а значит применение ККТ является обязательным.

Натуральная форма оплаты труда

Трудовой кодекс РФ гласит, что заработная плата должна выплачиваться в денежной форме. Однако организация в соответствии с внутренними локальными документами, а также на основании коллективного договора может производить выплаты работникам в натуральной форме.

Если работодатель при вручении подарка сотруднику удерживает у него из заработной платы сумму эквивалентную стоимости подарка, то на такую операцию не распространяются нормы законы № 54-ФЗ, а значит применение ККТ не требуется.

Стоит отличать подарок от товара, приобретённого у работодателя за денежные средства как в наличной, так и в безналичной форме. В последнем случае применение контрольно-кассовой техники является обязательным условием совершения сделки. При этом оплата приобретаемого товара может осуществляться путём удержания его стоимости из заработной платы сотрудника.

Читайте также Как применять ККТ при продаже товаров с отсрочкой платежа?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *