Решение Верховного Суда РФ

Доначисление налога за неправомерное применение ЕНВД

image_pdfimage_print

Одним из условий применения ЕНВД в стационарной торговле является ограничение метража торгового места 150 квадратных метров, что подтвердил в деле № А76-27948/2018 Верховный Суд РФ.

При выездной проверке инспектором налоговой службы было выявлено, что индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю в торговом центре с арендуемой площадью, значительно превышающей 150 кв. м., что является прямым нарушением законодательства. Все помещения в договорах аренды ИП размещены на одном этаже и в техническом паспорте указаны как торговый зал № 1 общей площадью 480,1 кв. м. В эту площадь входят несколько отделов: «Кожгалантерея», «Детская обувь», «Детские товары», разделенных между собой перегородками в виде низких стеллажей с размещенными образцами товаров, между которыми покупатели могут свободно перемещаться.

ИП провел каждый отдел по отдельному договору аренды. Налоговая инспекция обратила внимание, что разделение временными перегородками не является основанием для расчета ЕНВД по отдельным торговым точкам. Результат выездной налоговой проверки привел к выводу необоснованного применения ЕНВД и предпринимателю был выставлен штраф с доначислением НДС, НДФЛ, пени на общую сумму более 2 млн руб.

Предприниматель, не согласившись с инспекцией, воспользовался своим правом обратиться в суд с утверждением, что деятельность велась на нескольких объектах с отличным ассортиментом продукции. Поскольку существовало несколько договоров аренды, указанная площадь которых не превышала 150 кв. м., то допустимый предел для применения ЕНВД не был нарушен.

Судебное решение

Правомерность выводов налоговых органов подтвердили суды трех инстанций. По факту, три отдела в одном торговом помещении, разделенные передвижными стеллажами, предназначенными для демонстрации товаров, не удовлетворяют требованиям определения отдельного магазина с торговой площадью меньше 150 квадратных метров.

ИП сделал обращение в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *