Обнуление страховых взносов в бухучете

Как отразить в бухучете обнуление страховых взносов

image_pdfimage_print

В 2020 году был подписан Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ, который освобождает субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей, а также социально-ориентированные НКО от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года (Подробнее в теме: «Путин подписал закон о списании налогов за II квартал 2020 года»).

Множество организаций уже оплатили их по стандартным тарифам, соответственно все было отражено в бухгалтерии. Рассмотрим, какими проводками нужно отразить в учете обнуление страховых тарифов.

Начисление страховых взносов

Счет номер 69 учитывает расчеты, связанные с обеспечением социального страхования, он отражает все начисления по взносам страхового характера.

К нему прилагаются дополнительные субсчета:

  • 69/1 «Расчеты по социальному страхованию». Также он делится на субсчета второго порядка при расчете взноса на травматизм (читайте также: «Утверждена новая форма о травматизме на рабочем месте»)
  • 69/2 «Расчеты по обязательному пенсионному страхованию»
  • 69/3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»

В дебете счетов, задействованных в начислении заработка и иных доходов, также ведется анализ и отражение средств страхового взноса. Это происходит путем начисления заработной платы — Кредит 69 Дебет:

  • 20 «Основное производство»
  • 23 «Вспомогательные производства»
  • 25 «Общепроизводственные расходы»
  • 26 «Общехозяйственные расходы»
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
  • 44 «Расходы на продажу»
    и прочие

Если компания ведет строительные работы для себя или реконструирует личные основные средства, то страховые взносы с заработной платы рабочих, которые заняты в этих делах, отражаются со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Контур.Фокус

Если прибыль от работ учитывается как не основная, то будет корреспонденция со счетом 91 «Прочие расходы».

Страховые взносы начисляются каждый месяц по методу нарастания итоговой суммы с начала расчетного периода.

Действия бухгалтера при обнулении страховых взносов

Компания включена в реестр субъектов МСП и ведет деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей, то она получит льготу на 2 квартал 2020 года в виде нулевого тарифа по всем видам страховых взносов.

В тех обстоятельствах, когда апрельские взносы уже начислены и оплачены по обычным тарифам, нужно аннулировать бухгалтерские проводки. Для этого в бухучете можно использовать метод сторнирования.

Уменьшение затрат в бухгалтерском учете достигается с помощью взаимосвязи сторнирования и аннулирование ранее уплаченного взноса.

Процесс возврата переплаты

Начисленные и отраженные в бухгалтерском учете апрельские взносы по страхованию, которые успели уйти в казну, образуют уплату сверх нормы. Существует два законных способа для решения проблемы, направленные на перекрытие переплаченной суммы в учете без потери этих средств:

  1. Возвращение на счёт, с которого были уплачены.
  2. Перенос оплаченных взносов за счёт оплаты III квартала.

Как вернуть переплату по страховым взносам за 2 квартал 2020 года, читайте в статье: «Обнуление страховых взносов за II квартал 2020 года».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *