Отчетность для ИП за 3 квартал

Отчёты индивидуального предпринимателя за III квартал

image_pdfimage_print

Приближение к концу очередного квартала всегда волнительно для любого юридического лица. Сегодня хотелось бы более подробно остановиться на отчётах, которые предстоит сдать в III квартале индивидуальному предпринимателю.

Что такое декларация?

Налоговая декларация содержит в себе информацию о доходах, источниках их возникновения, имуществе, расходах и прочих фактах хозяйственной жизни юридического лица, которые могут повлиять на величину исчисленного и уплаченного налога. Может предоставляться как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Индивидуальный предприниматель, как и прочие юридические лица, должен своевременно предоставлять в налоговою инспекцию декларации.

Характер декларации будет зависеть от режима налогообложения, на котором будет осуществлять свою деятельность ИП. Выбор режима, в свою очередь, определит периодичность представления отчётности в налоговые органы.

ИП на ОСНО

Если индивидуальный предприниматель выберет для себя общий режим налогообложения, то представлению в налоговую инспекции подлежат:

Декларация по доходам физических лиц в рамках предпринимательской деятельности утверждена приказом ФНС от 3 октября 2018 года № ММВ-7-11/569@. Сведения подаются ежегодно до 30 апреля. В текущем году в рамках мер поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции срок был продлён до 30 июля.

По налогу на добавленную стоимость предпринимателю придётся отчитываться в течение года ежеквартально. Форма утверждена приказом ФНС от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

В соответствии с вышеизложенными фактами, за III квартал ИП, находящемуся на общем режиме налогообложения, необходимо представить единственную декларацию по НДС. Срок сдачи не позднее 25 октября, эта же дата является крайней при уплате исчисленного налога.

ИП на спецрежимах

В соответствии с Налоговым кодексом РФ специальными налоговыми режимами признаются:

Контур.Фокус
  • УСН – упрощённая система налогообложения
  • ПСН – патентная система налогообложения
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог
  • ЕНВД – единый налог на вменённый доход

При упрощённой системе налогообложения по общим правилам предусмотрено представление соответствующей декларации по итогам года до 30 апреля.

Декларация по ЕНВД представляется ежеквартально.

Патентная система налогообложения освобождает предпринимателя от представления отчётности в рамках патента.

Если индивидуальный предприниматель, находясь на режиме ЕСХН, планирует прекратить деятельность внутри квартала, то он обязан уведомить об этом инспекцию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности. По итогам деятельности должна быть представлена заключительная декларация. Соответственно, если решение о прекращении сельскохозяйственной деятельности принято в июле, то сообщить об этом инспекцию и подать соответствующую декларацию нужно до 25 августа.

В каких случаях сдаётся единая упрощённая декларация

Существует единая упрощённая декларация, которая используется лицами, которые в отчётном периоде не осуществляли деятельность, также на их лицевом счёте не было движения денежных средств.

На практике данной декларацией могут воспользоваться только индивидуальные предприниматели на ОСНО при соблюдении вышеуказанных условий. Причины, по которым ЕУД используется только ИП на общей системе налогообложения:

  1. Сдача декларации по НДС осуществляется только в электронной форме, однако, если у предпринимателя отсутствуют телекоммуникационные каналы связи с инспекцией, своевременная подача сведений находится под угрозой. Но предприниматель имеет право представить ЕУД, которая может быть представлена на бумажном носителе. Срок сдачи сведений за III квартал до 20 октября текущего года.
  2. Предпринимателям на УСН и ЕСХН нет необходимости пользоваться ЕУД, поскольку отчётность за III квартал ими вовсе не представляется. Да сроки годовой отчётности им комфортнее по применяемым режимам. ЕУД нужно сдать до 20 января, тогда как отчётность по УСН и ЕСХН представляется весной.
  3. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и вовсе не имеют права использовать ЕУД.

Имущественный, транспортный и прочие налоги для ИП

Индивидуальные предприниматели не представляют декларации по имущественному, транспортному, земельному налогу, поскольку инспекция самостоятельно рассылает требования об уплате налога вне зависимости от статуса физического лица.

Отчёты по заработной плате сдаются в налоговые органы в общем порядке.

Читайте также Расходы, требующие пристального внимания по УСН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *