Расходы принимаемые к учету по УСН

Расходы, требующие пристального внимания по УСН

image_pdfimage_print

Довольно часто организации, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», сталкиваются с проблемой определения расходов, за счёт которых можно уменьшить доходы. Ведь если сделать это неправильно или принять к зачёту не те расходы, то налоговые органы абсолютно точно применят к организации штрафные санкции. В данной статье сформированы основные расходы, которые могут сбить налогоплательщика с толку.

Недоимка по НДФЛ

В соответствии с федеральным законом от 29 сентября 2019 № 325-ФЗ в статью 226 НК РФ было внесено изменение. С января текущего года организация, выступающая в качестве налогового агента, имеет право погасить недоимку по подоходному налогу из собственных средств. При этом удерживать данную сумму из заработной платы сотрудника не нужно.

Однако, Минфин РФ в своём письме от 29 января 2020 года № 03-11-09/5344 сообщает, что НДФЛ, перечисленный за счёт средств работодателя, организация не вправе включать в расходы. Поскольку данные затраты не являются обоснованными, с финансовой точки зрения.

Участие в государственных закупках

При упрощённой системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» затраты, понесённые организацией во время участия в торгах по гос. закупкам нельзя включать в расходы с целью снижения налоговой базы по УСН. К таким расходам относится оплата услуг электронных площадок, а также вознаграждения за помощь в документальном оформлении процесса. Такой позиции придерживается Минфин РФ в своём письме от 24 января 2020 года № 03-11-06/2/4241.

Решение министерства основывается на том, что в п. 1 ст. 346.16 НК РФ уже содержится закрытый список расходов, которые допускаются к принятию на УСН, и затрат по сопровождению процесса государственных закупок там нет.

Такая же позиция имеет место в отношении сертификата электронной подписи. Министерство финансов в своём письме от 8 августа 2014 года № 03-11-11/39673 сообщает, что затраты на приобретение данного сертификата нельзя включать в расходы организации с целью уменьшения налоговой базы по УСН.

Погашение кредита раньше срока

Довольно часто в кредитном договоре между юридическим лицом и банком прописывается условие, по которому организация при досрочном погашении кредита должна выплатить банку комиссию.

Контур.Фокус

Однако, данные расходы не могут быть использованы с целью уменьшения налогооблагаемой базы при «упрощёнке». Это мнение изложено в письме Министерства финансов РФ от 6 августа 2019 года № 03-11-11/59072.

Компенсации, выплаченные работникам

В Трудовом кодексе РФ прописаны следующие виды компенсаций:

  1. В соответствии со ст. 129 ТК РФ существуют доплаты работникам, осуществляющим свои трудовые обязанности в особых условиях, например, в районах Крайнего Севера.
  2. В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсация определяется как возврат сотруднику средств, которые он вынужденно потратил в ходе исполнения своих трудовых обязанностей, например, за использование личного транспорта в дальних поездках.

Выплаты, указанные в первом пункте, можно отнести к расходам с целью снижения налоговой базы УСН-15%, поскольку такого рода доплаты являются частью заработной платы.

А вот выплаты из второго пункта к оплате труда не относятся и не включены в список разрешённых расходов при УСН. Из этого следует, что уменьшать налогооблагаемую базу за счёт затрат, понесённых на выплату компенсаций сотрудникам, нельзя. Об этом сообщило Министерство финансов РФ в своём письме от 21 марта 2019 года № 03-11-06/2/18724.

Расходы во время командировок

В статье 346.16 НК РФ прописано, что командировочные расходы могут снижать величину налоговой базы при упрощённой системе налогообложения. Однако если в командировке был сам ИП, то к таким затратам нормы статьи применять нельзя.

При командировке, согласно ст. 166 ТК РФ, организация в лице руководителя должна направить работника для исполнения служебного задания вне места постоянной работы, а в случае с индивидуальным предпринимателем никто его в поездку отправить не может. Данное мнение отражено в письме Министерства финансов РФ от 16 августа 2019 года № 03-11-11/62269.

Читайте также Когда для ИП на ПСН допускается более 15 сотрудников в штате

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *