Письма ФНС

Новые разъяснения ФНС: матпомощь, расчёты с самозанятыми и возмещение НДС

image_pdfimage_print

За последние дни Федеральная налоговая служба выпустила ряд писем с подробными ответами на вопросы. Наиболее интересные рассмотрим ниже в статье.

Платить ли взносы с материальной помощи

В своём письме от 24 июля 2020 № БС-4-11/11908@ ФНС разъяснила, что если материальная помощь выдана на определённые цели, то облагать её страховыми взносами не нужно.

На основании ст. 422 НК РФ такими целями являются:

  • поддержка физического лица вследствие стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации
  • помощь сотруднику в связи со смертью близкого родственника
  • помощь сотруднику в связи с рождением ребёнка (до 50 тыс. рублей)

В других ситуациях материальная помощь, оказываемая работнику, подлежит обложению взносами во внебюджетные фонды.

Однако, судебная практика показывает, что в случае, если помощь имеет социальную направленность, то перечислять взносы не нужно.

Условия, при которых можно не платить транспортный налог

Транспортный налог подлежит уплате в бюджет лицами, владеющими транспортным средством, которое в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в органах ГИБДД.

Контур.Фокус

Письмом ФНС РФ от 24 июля 2020 года № БС-2-21/1403@ было определено, что освобождение от уплаты вышеупомянутого налога может произойти только в двух случаях:

  • если ТС не выступает в качестве объекта налогообложения (объявлено в розыск)
  • владелец ТС имеет право на получение льготы

Использование ККТ при расчётах с самозанятыми

Из письма ФНС России от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@ следует, что если самозанятый не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то при осуществлении с ним безналичных расчётов организация должна использовать ККТ. Если же самозанятый является индивидуальным предпринимателем, тогда применение кассы необязательно.

Здесь подразумевается ситуация, когда самозанятый приобретает товары у предприятия. Если же он сам выступает в качестве продавца и поставщика услуг, то применять ККТ не нужно, так как чек создаётся в приложении «Мой налог».

Проценты по возмещению НДС

Специалисты ФНС советуют подавать заявление на возмещение НДС до окончания камеральной проверки. Этой же позиции придерживаются Конституционный и Верховный Суды РФ в своих решениях за II квартал 2020 года.

Если же организация подаст заявление на возврат после вступления в силу судебного решения, то НДС будет возвращён без процентов. Напомним, проценты начисляются с 12 дня после окончания камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость.

Однако, отдельные суды выносили решения в пользу налогоплательщика и в своих решениях указывали на то, что если отказ в возмещении был незаконным, то проценты должны быть выплачены даже без подачи заявления.

Читайте также: Новые основания для проверок предприятий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *