Заполнение РСВ по нулевым тарифам

Порядок заполнения формы РСВ при нулевом размере тарифа по взносам

image_pdfimage_print

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющие свою деятельность в отраслях наиболее пострадавших от пандемии, было принято решение об отмене страховых взносов за 2 квартал текущего года (Подробнее читайте в статье: «Как реализуется освобождение от налогов и страховых взносов за 2 квартал»).
Однако, отчетность по форме РСВ необходимо предоставить в установленные сроки, то есть до 30 июля 2020 года. По этому вопросу налоговая инспекция выпустила множество писем, рекомендаций и пояснений. Рассмотрим, как сдавать РСВ по новым нормам.

Льготные тарифы по страховым взносам для предприятий

Затронувшая нашу страну коронавирусная инфекция, явилась причиной множества изменений в размеренной жизни налогоплательщиков. Изначально было принято решение о снижении тарифа страховых взносов до 15 % для представителей малого и среднего бизнеса

После было принято установить нулевой тариф страховых взносов за II квартал 2020 года. Такой тариф будет применяться ко взносам по обязательному медицинскому, пенсионному и социальному страхованию. Нулевая ставка по взносам будет применяться к юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса.

Из вышесказанного выходит, что расчет по страховым взносам будет предоставляться организациями в налоговую инспекцию по трем видам тарифов: обычный, пониженный и нулевой.

Нюансы при заполнении формы при льготных тарифах

Даже если субъект малого и среднего предпринимательства полностью освобожден от страховых взносов, отчет по форме РСВ все равно нужно предоставить в налоговую. ФНС объяснила, что отчет за 2 квартал в таком случае нужно будет сдать с нулевыми показателями. Если отчет был сдан ранее с ненулевыми данными, то потребуется подача уточняющей формы.

Бланк для заполнения формы остался таким же, как и на начало года. В расчете из страховых взносов заполнению подлежат:

  • титульный лист
  • раздел 1
  • приложения 1 и 2 к разделу 1
  • раздел 3

Раздел 2 не будет рассмотрен, поскольку заполняется только в отношении глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Титульный лист и раздел 1 заполняются, как и в предыдущие отчетные периоды, изменения их не коснулись.

Напоминаем, что по соответствующим строкам 030-120 указываются общие суммы взносов с начала года, а по строкам соответствующим месяцам расчетного периода, необходимо поставить прочерки, так как фактически суммы отсутствуют.

По строке 001 необходимо поставить 1 или 2 в зависимости от того производились ли выплаты физическим лицам за расчетные месяцы.

Раздел 1. Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов
Раздел 1. Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов

В отношении приложений появились уточнения ФНС.

Заполнение приложений 1 и 2 к разделу 1 формы РСВ

Данные приложения необходимо заполнить дважды: по обычному тарифу и 0%.

При заполнении по первому варианту по строке 001 отразите значение «01» и укажите все значения только в графе 1, здесь будут отражаться фактические данные за январь—март 2020 года. Сведения по столбцам 2-4 будут отражены в отдельном экземпляре.

Приложение 1 код тарифа "01"
Приложение 1. Код тарифа "01
"

Приложение 2 к разделу 1
Раздел 1. РСВ с нулевым тарифом

Контур.Фокус

При заполнении нулевого экземпляра в сроке 001 пропишите «21». Отразите здесь данные только за 2 квартал – в обобщенной сумме и в разрезе каждого месяца. По строке 060 укажите нули во всех окошках.

Нумерация страниц производится сквозной нумерацией.

Приложение 1 код тарифа "21"
Приложение 1. Код тарифа "21
"

Приложение 2 к разделу 1
Раздел 1. РСВ с нулевым тарифом

Необлагаемые выплаты отражаются в зависимости от месяца, к которому они относятся. Например, мартовские суммы отразить в экземпляре с отметкой «01», а июньские с «21».

Заполнение раздела 3 формы РСВ

В третьем разделе формы отразите персонифицированные сведения работников в единственном экземпляре по тарифу 0%. По 130 укажите категорию работника, это может быть:

  • КВ – если сотрудник является гражданином Российской Федерации
  • ВПКВ – работник имеет статус временно пребывающего
  • ВЖКВ – работник имеет статус временно пребывающего, но является застрахованным в ОПС

В остальном порядок заполнения остался прежним, только место сумм доходов и взносов нужно проставить нули.

Раздел 3
Раздел 3. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах

Предпринимателям малого и среднего бизнеса, которые не попали в список наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции , тоже будет предоставлена льгота при расчете страховых взносов за 2 квартал текущего года. Их взносы будут рассчитываться по пониженному тарифу 15 % и рассчитываться с той части заработной платы, которая превышает МРОТ.

Контрольные соотношения

Федеральная налоговая служба опубликовала новые контрольные соотношения в письме ФНС РФ от 10.06.2020 N БС-4-11/9607. Эти данные дополняют существующие ранее правила проверки формы РСВ.

Разработали три дополнительных правила, но принцип у них идентичен.

Рассмотрим пример: «При наличии подр 1.1 прил. 1 р. 1 СВ по значению поля 001 прил. 1 р. 1 СВ = 21 обязательность соблюдения условий для применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных статьей 3 Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ»

Эти же правила распространяются на подраздел 1.2 приложения 1, а также приложения 2.

Из этого следует, что заполнять нулевую форму РСВ с кодом «21» организация имеет право только в том случае, если ее деятельность попадает под требуемые федеральным законом условия. Налоговая инспекция будет пристально проверять этот факт.

Читайте также: «Издан список предприятий для плановых проверок Роструда».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *