Значимость ОКВЭД

Значимость ОКВЭД в налоговом учёте компании

image_pdfimage_print

Предприятиям приходится определяться с кодом ОКВЭД в момент регистрации юридического лица. Как правило, предприятия не слишком углубляются в нюансы каждого из кодов, поэтому зачастую выбор крайне поверхностен, а ведь от выбранного кода ОКВЭД, который будет указан в реестре ЕГРЮЛ или ЕГРИП, зависит получение определённых послаблений со стороны контролирующих ведомств и государства. Особенное значение код ОКВЭД приобрёл во время пандемии коронавирусной инфекции (Также см.: "Меры поддержки бизнеса в августе 2020 года).

Льгота по НДС

При регистрации юридическое лицо должно определиться с видом осуществляемой деятельности, актуальные коды которой закреплены в классификаторе ОК 029-2001.

Очень часто налоговые инспекции отказывают организациям в праве использования льгот по НДС, изложенных в ст. 149 НК РФ, поскольку ОКВЭД в регистрационных документах не соответствует виду осуществляемой деятельности.

Если доходит до судебных разбирательств, то судьи в своей позиции ссылаются на то, что нормы главы 21 НК РФ не ограничиваются только кодом ОКВЭД, и если организация в налоговой декларации указала код отличный от того, что указан в регистрационных документах, то отказать в праве применения льготы по НДС нельзя. Основанием для использования налоговой ставки является информация о фактах хозяйственной деятельности предприятия, представленная в соответствующих строках декларации.

Такое мнение содержится в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 сентября 2015 года № А32-31341/2014. В рассматриваемом деле предприятия заявило определённый ОКВЭД, позволяющий применять по НДС ставку 0%, однако, проанализировав факты хозяйственной деятельности, суд пришёл к выводу, что действия налоговой инспекции по доначислению налога и применению штрафных санкций обоснованы.

Налог на прибыль

Порой налогоплательщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда у контрагента код ОКВЭД, указанный в Едином государственном реестре, не отвечает условиям реально осуществляемой деятельности. В этом случае понесённые расходы могут признать необоснованными. Инспекторы придерживаются мнения, что разные коды вида деятельности свидетельствуют о ненадёжности контрагента.

Кредитные учреждения внимательно следят за операциями по поступлению денежных средств на расчётный счёт клиента и если наблюдается несоответствие кода ОКВЭД фирмы с характером поступающих средств, то при наличии ряда других условий у банка появляется право отключить клиента от системы дистанционного банковского обслуживания. Это следует из Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.2016 г. № А57-9774/2015.

Применение специальных налоговых режимов

К выбору кода ОКВЭД необходимо подходить очень осознанно, если организация планирует применять ЕНВД. Налоговики могут отказать в праве применения ЕНВД, если фактическая деятельность отличается от заявленной.

Режим УСН, например, нельзя применять, если юридическое лицо занимается производством табачных изделий, автотранспортных средств либо осуществляет деятельность в качестве ломбарда, казино, зала игровых автоматов.

В нынешних условиях нестабильной экономики во многих субъектах РФ приняты дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Так в отдельных регионах приняты решения о снижении налоговых ставок по УСН до 1 % при объекте налогообложения «доходы» и до 5% — «доходы минус расходы». Такие послабления предоставляются предприятиям, чья деятельность подпадает под действие специально разработанных перечней, которая подтверждается соответствующим кодом ОКВЭД в регистрационных документах.

Налоги и страховые взносы

В связи со сложившейся экономической обстановкой на фоне распространения коронавирусной инфекции Правительством РФ было принято решение разработать список наиболее пострадавших отраслей, которым будет оказана помощь от государства. Перечень утверждался на основании кодов ОКВЭД. Первоначально он содержался в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434, позднее неоднократно дополнялся в связи с меняющимися условиями.

Так в соответствии с разработанным перечнем отдельные предприятия малого и среднего бизнеса освобождались от уплаты страховых взносов и налогов за II квартал текущего года (исключение НДС, НДФЛ и налог на прибыль).

В связи с этим возник большой ажиотаж, когда предприятия не могли воспользоваться полагающимися возможностями из-за некорректно указанного ОКВЭД в ЕГРЮЛ.

Контур.Фокус

Постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 570 предоставляло предприятиям из пострадавших отраслей воспользоваться правом отсрочки по уплате налогов, в том числе авансовых платежей, и страховых взносов (См. подробнее: «Новые сроки уплаты налогов и сдачи деклараций — таблица от ФНС»). Право это также возникало только у юридических лиц с соответствующим ОКВЭД.

Отсрочку нельзя применять к акцизам и налогу по добыче полезных ископаемых, в отношении прочих она может быть предоставлена сроком от трёх месяцев до одного года и применяться к исчисленным суммам налогов и страховых взносов, которые нужно заплатить в течение 2020 года.

Для предприятий по Москвы было решено перенести крайний срок уплаты торгового сбора за I квартал до 31 декабря текущего года. Также до конца года увеличены сроки перечисления авансовых платежей по имущественному и земельному налогу для предприятий из торговли, туризма и прочих отраслей экономики.

Зарплатная субсидия

В Постановлении Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 предусмотрены меры социальной поддержки. Так предприятиям из наиболее пострадавших отраслей экономики будет ежемесячно выдаваться субсидия, сумма которой будет определяться как величина МРОТ в расчёте на каждого сотрудника, т.е. размер субсидий будет рассчитываться каждый месяц как произведение 12 130 рублей (утверждённый размер МРОТ) на существующее количество сотрудников на предприятии. Субсидию можно расходовать только на оплату труда персонала (См. подробнее: «Субсидии от государства на заработную плату»).

Под такую меру государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства попадают фирмы, чьи ОКВЭД будут отнесены к отраслям наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции.

На сайте Федеральной налоговой службы был специально запущен сервис, позволяющий по коду ОКВЭД определить, попало ли предприятие под действия Постановлений Правительства РФ или нет.

Здесь в очередной раз стоит отметить важность соответствия фактически осуществляемой деятельности с той, которая была указана в момент регистрации юридического лица.

Кредитные каникулы

Ещё один вид поддержки со стороны государства — это введение кредитных каникул. С этой целью выпущен закон от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ, который позволяет предприятиям, оформившим заём до 3 апреля 2020 года, в том числе ипотеку, обратиться в кредитные учреждения до 30 сентября текущего года для изменения условий погашения кредиторской задолженности.

Однако, не все предприятия смогут воспользоваться возможностью использования кредитных каникул, а только те, чья деятельность является наиболее пострадавшей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Перечень соответствующих кодов ОКВЭД закреплён в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434.

Арендные платежи

Во многих регионах разработаны меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, одной из таких является возможность отсрочки арендной платы (См. подробнее: «Отсрочка уплаты аренды государственного имущества»). Чтобы получить такое право, за организацией должен быть закреплён соответствующий код вида экономической деятельности, который относится к отраслям наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции.

В Москве от арендной платы за участки и нежилые помещения были освобождены предприятия из сферы развлечений, туризма, торговли, питания и прочих, которым пришлось приостановить свою деятельность на фоне распространения инфекции COVID-19.

Заключение

В связи со сложной экономической обстановкой многие предприятия столкнулись с трудностью получения помощи от государства из-за кода ОКВЭД, который был указан при регистрации и на текущий момент не соответствует фактически осуществляемой деятельности. Это лишь подчёркивает, насколько поверхностно предприятия относятся к подобного рода информации, полагая, что она может понадобиться лишь для сбора статистических данных.

Возможно, именно такая встряска отраслей экономики, которая состоялась в этом году, заставит предпринимателей более ответственно подходить к информации об ОКВЭД, отражённой в реестре ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Читайте также НКО в условиях пандемии. Меры поддержки

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *