Блокировка счётов за несдачу РСВ

Судебное разбирательство: блокировка счёта за непредставление нулевого РСВ на директора

image_pdfimage_print

У налоговой инспекции имеются законные полномочия заблокировать счёт налогоплательщика в случае отсутствия нулевого расчёта по страховым взносам в отношении директора-учредителя. Такую позицию изложил Арбитражный суд Уральского округа в своём Постановлении от 28 сентября 2020 года № Ф09-5374/20.

Суть спора: организация не сдала нулевой РСВ

В отчётном периоде компания не осуществляла каких-либо выплат сотрудникам, сторонним физическим лицам, поскольку деятельность была временно приостановлена. Отсутствовали договора гражданско-правового характера.

Поскольку данных для заполнения отчёта РСВ не было, компания решила его не сдавать.

Однако, налоговая инспекция не разделила позицию налогоплательщика и заблокировала расчётные счёта на основании п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Организация обратилась с иском в суд.

Читайте также Сверка информации из формы РСВ

Решение суда: блокировка расчётного счёта в случае несвоевременного представления РСВ

Суды трёх инстанций встали на сторону налоговой инспекции и признали её действия законными и обоснованными.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ с компании не снимается обязанность представления сведений по форме РСВ из-за приостановки деятельности и отсутствия фактических выплат сотрудникам. Поскольку других оснований у компании не было, отчёт должен был быть сдан в налоговую инспекцию с нулевыми показателями.

Контур.Фокус

Именно представление нулевого отчёта свидетельствует об отсутствии у компании выплат физическим лицам, а, следовательно, и базы для исчисления суммы страховых взносов. Такое правило помогает различать недобросовестных страхователей, безосновательно не представляющих отчётность, от законопослушных компаний, у которых просто нет показателей для исчисления базы.

Отсутствие выплат и фактической деятельности суд признал недостаточным основанием для несдачи налоговой отчётности.

На основании ст. 16 ТК РФ суд пришёл к выводу, что трудовые взаимоотношения возникают не только при заключении трудового договора и назначении на должность, но и при фактическом допуске физического лица к исполнению определённых обязанностей на основании поручения руководителя. Следовательно, взаимоотношения между директором и ООО регулируются нормами трудового законодательства.

А значит, даже при отсутствии фактических выплат в пользу физических лиц, должен был представить в инспекцию отчёт РСВ с нулевыми показателями.

Аналогичное мнение изложено в письмах Министерства финансов РФ от 18 июня 2018 года № 03-15-05/41578 и от 22 июля 2019 года № 03-11-11/54450, а также в письме ФНС от 16 июля 2018 года № БС-4-11/13691.

Читайте также Работодатель нарушил порядок документооборота с ФСС. Будет ли выписан штраф?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *