Изменения правил работы с требованиями об уплате налогов

Изменения правил работы с требованиями об уплате налогов

image_pdfimage_print

1 января 2022-го вступит в силу Приказ ФНС РФ от 07.09.2021 № ЕД-7-8/795@, отменяющий старый порядок направления требований об уплате налогов (приказ ФНС РФ от 27.02.2017 № ММВ-7-8/200@) и дополняющий правила обмена документами с налоговыми органами. Рассмотрим, какие изменения ждут налогоплательщиков на примере сравнительной таблицы.

Правила в 2021 году

(приказ ФНС России от 27.02.2017
№ ММВ-7-8/200@)
Правила в 2022 году

(приказ ФНС России от 07.09.2021
№ ЕД-7-8/795@)
Сроки направления квитанции о приёме требования В течение 1 рабочего дня с даты, когда получено электронное требование. В течение 6 рабочих дней с даты, когда налоговая служба направила электронное требование.
Дата получения требования Дата, указанная в квитанции о приёме.

Требование считается принятым, если налогоплательщик направил квитанцию о его приёме.
Дата, указанная в квитанции о приёме.

Если налогоплательщик не направит квитанцию о приёме требования, датой его получения будет считаться 6-ой день после отправки.

Отсчёт 6 рабочих дней начинается с даты, следующей за датой отправки требования. При этом датой отправки считается день, который зафиксирован в подтверждении даты направления документа в электронном виде.

В 2022-ом требование будет считаться полученным автоматически, независимо от того, была ли направлена квитанция.

Если квитанция о приёме требования не направлена, счета не заблокируют. Указанная мера ответственности применяется, если налогоплательщик не направит квитанцию о приёме требования о предоставлении документации, необходимых пояснений или уведомления о вызове – п. 6 ст. 6.1 и подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ.

Сроки направления квитанций

Если направить квитанцию позднее 6 рабочих дней с даты отправки требования, срок исполнения продлить нельзя. По ст. 69 НК РФ он составит 8 рабочих дней с даты получения требования (если документ не предусматривает больше времени на уплату налога).

Контур.Фокус

Допустим, налоговики отправили требование об уплате налога 10.01.2022 и в тот же день получили подтверждение даты его направления. Тогда налогоплательщик обязан направить квитанцию в течение 6 рабочих дней – до 18.01.2022 включительно. Дата, указанная в квитанции, будет считаться датой получения требования. Если же налогоплательщик не направит квитанцию, то датой получения требования будет считаться 18.01.2022, то есть 6 дней с даты его отправки.

Правила в отношении бумажных требований

Приказом ФНС России от 07.09.2021 № ЕД-7-8/795@ налоговики сняли с себя обязанность направлять требования об уплате налогов в бумажном виде, если ранее направляли их по ТКС.

Сегодня, если налогоплательщик не направляет квитанцию, ему высылают по почте бумажное требование.

Отказ в приёме требований

Требование об уплате налогов будет считаться неполученным, если налогоплательщик направит уведомление об отказе. В качестве оснований могут выступать:

  • направление требования в формате, не соответствующем утверждённому ФНС
  • в требовании отсутствует УКЭП отправителя
  • УКЭП не соответствует подписи ФНС
  • требование адресовано другому налогоплательщику, то есть направлено по ошибке

Контур.Экстерн автоматически проверяет все требования по указанным основаниям. При выявлении основания для отказа в приёме требования сервис самостоятельно формирует уведомление, которое налогоплательщику достаточно лишь подписать и отправить.

Читайте также Считать ли увеличение окладов индексацией зарплаты: мнение Роструда

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *