За организацией на правах хозяйственного ведения закреплено государственное имущество. Должна ли она начислять и уплачивать НДС, если сдает его в аренду? Об этом — в письме Минфина № 03-07-14/28624 от 12.05.17.

Чиновники поясняют, что сдача в аренду государственного имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 161 НК РФ облагается НДС. При этом налоговая база равна сумме арендной платы с учетом налога. Арендатор признается налоговым агентом, то есть должен НДС исчислить, удержать из стоимости арендной платы и перечислить в бюджет.

Аренда государственного имущества, которое закреплено за организациями на праве хозяйственного ведения, также облагается НДС — в его отношении Налоговый кодекс не устанавливает никаких особенностей. В этом случае налоговым агентом выступает арендодатель — он должен исчислить НДС и уплатить его в бюджет.

В пункте 1 статьи 168 НК РФ установлено, что продавец дополнительно к стоимости товара, работы или услуги предъявляет покупателю сумму НДС. Следовательно, сдавая в аренду госимущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения, арендодатель предъявляет арендатору сумму налога сверх арендной платы.