Форма ОДВ-1

Форма ОДВ-1 в 2021 году — инструкция и примеры заполнения

image_pdfimage_print

Отчет по форме ОДВ-1 – это опись документов индивидуального (персонифицированного) учета передаваемых в территориальные органы ПФР в составе индивидуальных сведений о застрахованных лицах.

Форма ОДВ-1 утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 06 декабря 2018 № 507П «Об утверждении формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу Постановлении Правления ПФ РФ от 11.01.2017 №3П».

Кто обязан сдавать ОДВ-1

Персонифицированную отчетность по всем работникам (которые выполняют работу не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, на выполнение работ или оказание услуг, а также по договору авторского заказа) в ПФР обязаны передавать:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • ИП, адвокаты, нотариусы, частные детективы.

Эта обязанность предусмотрена статьей 1, пунктом 1 статьи 8 и статьей 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Срок сдачи формы ОДВ-1

Страхователи должны отчитаться по форме СЗВ-СТАЖ за 2020 год до 1 марта 2021 года, и каждый отчет (файл) СЗВ-СТАЖ должен сопровождаться формой ОДВ-1!

Кроме того ОДВ-1 подается вместе с формами СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ.

В ОДВ-1 нужно обобщать данные о количестве работников, на которых представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ (а также СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ).

Контур.Фокус

Пример заполнения формы ОДВ-1

ОДВ-1
Инструкция по заполнению формы ОДВ-1

Тип сведений - знаком X отмечается тип представляемой формы:

  • Исходная
  • Корректирующая
  • Отменяющая

С типом «Корректирующая/Отменяющая» представляется при необходимости корректировки/отмены данных раздела 5 ранее поданной формы ОДВ-1 с типом «Исходная».

Отчетный период (код) - указывается отчетный период в соответствии с Классификатором параметров. Для отчетности с 2017 года и далее — указываем 0 (отчетный период — год), и указываем год 2020.

Раздел 3 «Перечень входящих документов» — в графе «Количество застрахованных лиц» указывается число застрахованных лиц, сведения на которых содержат формы, представленные одновременно с ОДВ-1.

Раздел 4 «Данные в целом по страхователю» — заполняется только в случае, если ОДВ-1 представляется одновременно с формами СЗВ-ИСХ или с формой СЗВ-КОРР «Особая» и содержит данные в целом по страхователю за отчетный период.

Раздел 5 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях» - заполняется в случае, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом сведений — ИСХ) и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ:

  • подземные работы, работы с вредными условиями труда, в горячих цехах, с тяжелыми условиями труда, в качестве рабочих локомотивных бригад, на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, работы на лесозаготовках и лесосплаве, работы на погрузочно-разгрузочных работах в портах, в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, водители автобусов, троллейбусов, трамваев, летный состав, диспетчеры и ИТС гражданской авиации, на подземных и открытых горных работах, спасатели и т.п.

Скачать бланк и пример заполнения ОДВ-1

Вы можете скачать:

Примеры формирования пакета документов с ОДВ-1

Описание ситуации Пакет: Форма «тип»
1 Стандартная ситуация представление сведений в целом по организации на 20 работников СЗВ-СТАЖ «исходная»+ОДВ-1 «исходная»
2 За отчетный период представлена форма СЗВ-СТАЖ на 20 сотрудников, представленные сведения были учтены на лицевом счете, но позже выявлена ошибка в периоде стажа 1 сотрудника СЗВ-КОРР «корректирующая»+ОДВ-1 «исходная»
3 За отчетный период представлена форма СЗВ-СТАЖ на 20 сотрудников, но 1 сотрудник не работал в отчетном периоде, поэтому требуется отмена ранее представленных сведений СЗВ-КОРР «отменяющая»+ОДВ-1 «исходная»
4 За отчетный период представлена форма СЗВ-СТАЖ на 20 сотрудников, но по 1 сотруднику сведения не были учтены на лицевом счете ввиду несоответствия ФИО-СНИЛС СЗВ-СТАЖ «дополняющая» на 1 сотрудника+ОДВ-1 «исходная»
5 За отчетный период представлена форма СЗВ-СТАЖ на 20 сотрудников, по 1 сотруднику забыли представить сведения СЗВ-СТАЖ «особая» на 1 сотрудника+ОДВ-1 «исходная»
6 Требуется представить сведения в целом по организации на 20 сотрудников за 2001 год (ранее отчетность за этот период не представлялась) СЗВ-ИСХ на 20 сотрудников+ОДВ-1 «исходная» с разд. 1-4
7 Выявлена ошибка в ранее представленных сведениях за 2014 год: 1 сотруднику произведено доначисление страховых взносов, у 1 сотрудника выявлена ошибка в периоде стажа — не указан код ДЕТИ в допсведениях СЗВ-КОРР «корректирующая»+ОДВ-1 «исходная»+РСВ с заполненной 120 строкой и 4 разделом

Инструкцию по заполнению формы СЗВ-СТАЖ читайте в материале "СЗВ-СТАЖ: подробная информация от специалистов ПФР"

One comment

  1. Здравствуйте!

    Прошу дать комментарий по необычной ситуации

    Работник работал в особых условиях труда штамповщиком, вместе с 7 штамповщиками на аналогичных рабочих местах. По ним представлялась отчетность с кодом особых условий труда 27-ОС за период с 2005 года (с 2017 года по форме СЗВ-СТАЖ с кодом особых условий труда 27-ОС, с ОДВ-1 тип исходная в котором был заполнен раздел 5 — штамповщик кол. раб мест по штату 10 факт работников 8 код особых условий труда 27-ОС.)

    В отместку за то, что он защищал свои трудовые права чтобы не допустить назначения ему досрочной пенсии уже после его увольнения администрация только по нему одному без приказа. отменяющего его особые условия труда, отправила в ПФР за каждый год начиная с 2005 года сведения по форме СЗВ-КОРР тип исходная в которой в разделе 6 все периоды были указаны без кода 27-ОС. С этой формой была направлена форма ОДВ-1 тип исходная где были заполнены только1-3 разделы.

    Считаю, что если бы действительно он не работал в особых условиях, то для корректировки кода 27-ОС в соответствии с постановлением п. 3.8. ПФР 507п необходимо было составить формы ОДВ-1 (тип «Корректирующая») для корректировки основания особых условий, где в графе 7 указать кадровые документы по отмене основания для назначения досрочной пенсии.

    Так ли это? Или я ошибаюсь? Неужели так просто, отчетностью СЗВ-КОРР возможно отменить работнику его специальный стаж за 15 лет работы?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *