Налоговый кодекс про УСН

Декларация УСН с объектом «доходы» за 2022 год

image_pdfimage_print

В сегодняшней статье подробно разберем, как заполнять декларацию по УСН с объектом налогообложения доходы. Форма утвержденная приказом ФНС от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@.

Состав декларации

Помимо титульного листа в декларации 6 разделов. Какие из них нужно заполнять?

  1. Субъекты, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, заполняют разделы 1.1 и 2.1.1 в обязательном порядке. Если при этом они являются плательщиками торгового сбора, то также заполняют раздел 2.1.2.
  2. Раздел 3 заполняется только теми, кто в отчётном периоде получал средства целевого финансирования. Как правило, у рядовых фирм и ИП этот раздел в декларации отсутствует.
  3. Раздел 2.2 заполняют УСНщики, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы.

Рекомендуйте сервисы Контура и зарабатывайте, станьте Реферальным партнером крупной IT-компании!

Срок сдачи декларации по УСН за 2022 год

Налоговая декларация по единому налогу при УСН юридическими лицами сдаётся ежегодно, до 25 марта года, следующего за отчётным (подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Отчёт юридического лица за 2022 год необходимо представить до 27 марта 2023 года, потому что 25 марта выпадает на выходной.

Налоговая декларация по единому налогу при УСН индивидуальными предпринимателями сдаётся ежегодно, до 25 апреля года, следующего за отчётным (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

отчёт ИП за 2022 год необходимо представить до 25 апреля 2023 года.

Декларация по УСН: пример заполнения

Субъекты могут подавать декларацию любым удобным для них способом — по ТКС или в бумажном виде. Если выбираете второй вариант, рекомендуем сформировать декларацию в специальных программах (на сайте ФНС можно найти бесплатное ПО «Налогоплательщик ЮЛ»). В этом случае на бланках будет отражен специальный машиночитаемый код.

Обязанности применять машиночитаемые бланки при сдаче декларации по УСН у налогоплательщиков нет. Однако на практике некоторые налоговые инспекции отказываются принимать обычные Excel-формы.

Ещё несколько правил:

  • каждый лист декларации печатается отдельно — двусторонняя печать запрещена
  • скреплять степлером листы не нужно
  • при отсутствии данных в полях ставятся прочерки

Контур.Призма — управление рисками по 115-ФЗ, заключайте только безопасные сделки с контрагентами и соблюдайте требования закона.

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «0», если декларация подается первично.

Если сдаёте уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2020 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Поле «Форма реорганизации...» предназначается для компаний, находящихся в процессе реорганизации.

В нижней части титульного листа указывается лицо, которое подписывает декларацию. Это может быть:

  1. Руководитель организации (код 1). Указывается полное имя, фамилия и отчество руководителя, ставится его подпись и дата подписания.
  2. Индивидуальный предприниматель (код 1). Ставится подпись ИП и дата. ФИО в этом разделе не указывается.
  3. За руководителя или ИП декларацию подписывает доверенное физлицо (код 2). Указывается имя, фамилия и отчество доверенного лица. Ставится дата и его подпись.
  4. Интересы налогоплательщика представляет юридическое лицо, декларацию подписывает его представитель (код 2). Указывается ФИО представителя юридического лица, который действует на основании соответствующего документа. Заполняется поле «Наименование организации представителя налогоплательщика». Ставится подпись лица, представляющего эту организацию, а также дата.

Если декларация подписана руководителем организации или индивидуальным предпринимателем лично, а доверенное лицо только ее подает, его данные на титульном листе не указываются.

Титульный лист декларации УСН (доходы)
Титульный лист

Экономьте время на поиске клиентов. Контур.Компас — удобный поиск целевых клиентов для бизнеса, базы новых клиентов в B2B!

Заполняем раздел 2.1.1

Заполнение расчётной части декларации начинается с раздела 2.1.1. Здесь необходимо отразить данные за отчётный период о полученных доходах и уплаченных взносах.

Строка «Признак налогоплательщика» указывает на то, делает ли субъект выплаты физическим лицам или нет. Организации и ИП-работодатели указывают «1», а предприниматели без работников — «2».

Далее идут строки 110-130, в которых необходимо указать размер полученных доходов. Доходы отражаются не за каждый отдельный квартал, а нарастающим итогом:

  • в строке 110 будет отражен доход за первый квартал
  • в строке 111 — за полугодие
  • в строке 112 — за 9 месяцев
  • в строке 113 — за весь 2022 год

Следующие четыре строки предназначены для указания ставки налога. По умолчанию это 6%. Однако в разных регионах могут быть установлены собственные ставки.

Обратите внимание! Многие регионы на своей территории установили пониженные ставки налога при УСН. Например, в Саратовской области для отдельных видов деятельности установлена ставка 2%, в Смоленской области — 4,5%, в Тульской — 1%.

Нужно ли подавать декларацию предпринимателю, если его деятельность в регионе облагается по ставке 0%? Безусловно. Налога к уплате у него не будет, но декларацию подать необходимо. В этом случае доходы указываются как обычно, а в поле для указания налоговой ставки проставляется «0».

Следующие четыре строки с кодами 130-133 предназначены для указания начисленной суммы налога (авансового платежа) за квартал, полгода, 9 месяцев и год. Сумма рассчитывается путем умножения полученного дохода за соответствующий период на ставку налога. При использовании специальных программ или сервисов это значение заполняется автоматически.

Далее указываются суммы, которые субъект уплатил в соответствующих периодах в качестве страховых взносов, пособий и прочих выплат, вычитаемых из налога.

Взносы и выплаты, уменьшающие налог, отражаются в том периоде, в котором они были произведены фактически, а не в том, к которому относятся.

Как уменьшить налог на сумму взносов

Порядок уменьшения налога на взносы и выплаты зависит от того, является ли налогоплательщик работодателем.

  1. ИП без работников (в строке 102 указан признак «2») может вычесть страховые взносы, выплаченные за себя, без 50-процентного ограничения. То есть он может снизить свой налог вплоть до нуля, если его сумма меньше уплаченных взносов. В этом случае в строках 140-143 указываются те же суммы, что и в строках 130-133. То есть вычеты равны суммам налога, и уплачивать в бюджет ничего не следует.
    Однако данные в строках 140-143 не могут быть больше, чем соответствующие суммы налога. Ведь в этих строках указывается размер вычета, а он не может превышать размер начисленного налога.
  2. Организации и ИП с работниками (в строке 102 код «1») могут уменьшить свой налог не более, чем на 50%. В строках 140-143 у такого налогоплательщика отражаются суммы не более половины тех, которые указаны в строках 130-133.

Это общий случай. Однако если субъект уплачивает торговый сбор, то расчёт производится иначе. В любом случае в строках 140-143 данные о торговом сборе не фигурируют.

Раздел 2.1.1
Раздел 2.1.1

Этот раздел заполняют плательщики торгового сбора. Он служит для расчёта суммы, на которую им позволено уменьшить налог. Соответственно, у неплательщиков торгового сбора этот раздел в декларации отсутствует, как и у тех, кто сбор платит, но налог не уменьшает.

В строках 110-143 указываются те же данные, что и в разделе 2.1.1, но лишь в части деятельности, которая облагается торговым сбором.

Если субъект на УСН ведет деятельность, которая облагается и не облагается торговым сбором, ему следует вести раздельный учёт. Это касается не только выручки, но и расходов, которые уменьшают налог.

Налог уменьшается на взносы по тем же правилам, что и в разделе 2.1.1

В строках 150-153 отражается торговый сбор, который был фактически уплачен в 2022 году, в том числе и за 2020 год. В строках 160-163 указывается сумма сбора, которая уменьшает налог.

Торговый сбор вычитается из суммы налога к уплате и уменьшает его вплоть до нулевого значения.

Рассчитывается сумма сбора, уменьшающего налог, путем вычета из строк 130-133 значений, указанных в строках 140-143 за соответствующий период. Если полученный результат больше суммы торгового сбора, то в строках 160-163 повторяется значение строк 150-153. Если меньше, то указывается то, что рассчитано.

Допустим, в строке 130 сумма налога равна 50000 рублей. В строке 140 указана сумма взносов и прочих расходов, которая уменьшает налог — 25000 рублей. В строке 150 сумма торгового сбора — 25000 рублей. По строке 160 отражается весь уплаченный сбор за 1 квартал.

Ищете ОФД для своего бизнеса? Получите квартал в подарок. Контур.ОФД — помогает соблюдать закон и контролировать продажи!

Заполняем раздел 1.1

В строке 010 указывается код ОКТМО. Далее в разделе аналогичное поле встречается еще три раза — за каждый период. Если код не менялся, его можно указать только один раз.

Остальные строки раздела предназначены для отражения сумм авансовых платежей и налога, который исчислен к уплате за год. Расчёт производится на основании данных из раздела 2.1.1 и 2.1.2. Налог к уплате рассчитывается так:

  • если субъект не платит торговый сбор: строка 130 — строка 140
  • если субъект уплачивает торговый сбор: строка 130 раздела 2.1.1 — строка 140 того же раздела — строка 160 раздела 2.1.2.

Аналогичным образом рассчитывается и налог за все остальные периоды. Однако из полученной суммы вычитается сумма налога, начисленная за предыдущий период в разделе 1.1.

Если итоговая сумма налога вышла со знаком «минус», значит, налогоплательщик переплатил.

Расчёт недоплаты

Важный нюанс! Декларация по УСН не отражает сумм налога, который налогоплательщик уплатил в течение года. Поэтому результат в строке 100 раздела 1.1 не всегда показывает именно ту сумму, которую нужно доплатить в бюджет.

Расчёт недоплаты производится по такой формуле:

строка 133 раздела 2.1.1 — строка 143 раздела 2.1.1 — Уплаченный налог,

где Уплаченный налог — сумма налога, которая была уплачена в течение года.

Полученный результат и будет суммой, подлежащей уплате в бюджет. Результат со знаком «минус» означает переплату.

Раздел 1.1
Раздел 1.1

6 комментариев

  1. Уменьшение налога УСН на сумму уплаченных страховых взносов это право или обязанность ИП? Если ИП оплатило взносы во 2 кв, то можно не уменьшать авансовый платеж за 2 кв на эту сумму, а использовать ее в уменьшение авансового платежа за 9 месяцев?

  2. На учёт встал в сентябре, доход начал получать в октябре. Получается ставлю прочерки в 1 и 2 квартале, в 3 ставлю 0, в годовом указываю доход. Все верно?

  3. Получается, что те суммы, что я платила как 6% + 1% налог на доход, у меня нигде в налоговой декларации не указываются?

  4. Напрягает ежегодное изменение форм отчётности. Неужели за 30 лет никак нельзя определиться? Почему-то приходные и расходные кассовые ордера разработали один раз — и на все года, а несчастную отчётность ИП с 1992 года (то есть с начала рыночной экономики) всё лихорадит.

  5. Добрый день. Подскажите как заполнить декларацию, если ИП (усн 6℅) с работниками был с января по май, а остальные месяцы года был без работников.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *