Руководство по заполнению формы РСВ

Руководство по заполнению формы РСВ с 1 квартал 2020 года

image_pdfimage_print

Начиная с 1 квартала 2020 года все компании должны использовать новую форму РСВ. Также при осуществлении расчётных операций придётся учитывать новые поправки законодательства. Образец заполнения и наша подробная инструкция помогут корректно заполнить форму с учётом новых изменений.

Срок сдачи отчёта по форме РСВ

Ежеквартальный расчёт по страховым взносам предоставляется в налоговые органы не позднее 30 числа месяца, который следует за отчётным периодом. Если установленный день сдачи отчёта выпадает на выходной, то в соответствии с законодательством он переносится на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Крайний срок подачи расчёта в налоговую инспекцию за 1 квартал 2020 года – 30 апреля.

Внимание! В связи с Постановлением Правительства РФ №409 от 02.04.2020 г. из-за пандемии коронавируса срок сдачи отчётности был увеличен до 15 мая 2020 г. Новый срок подачи документа распространяется на всех юридических лиц и ИП, независимо от вида деятельности.

Сроки предоставления ежеквартальных расчётов:

  • до 30 июля – отчёт за полугодие
  • до 30 октября – отчёт за 9 месяцев
  • до 1 февраля 2021 г – сдаётся годовой расчёт

Предприниматели, ведущие крестьянско-фермерское хозяйство, предоставляют годовой отчёт не позднее 30 января, следующего года. РСВ за 2020 год предприятия КФК должны будут сдать до 1 февраля 2021 г., так как 30 января выпадает на субботу. Квартальная отчётность для таких компаний не предусмотрена.

Способ сдачи отчёта — на бумаге или через интернет

С 2020 года правила, по которым определялась возможность сдачи декларации в электронном или бумажном виде, изменились. С 1 квартала 2020 года в соответствии с п. 4 ст.80, п. 10 ст. 431 НК РФ устанавливается новый предел численности сотрудников:

  • компании, численность сотрудников которых превышает 10 человек, обязаны предоставлять отчёт в электронном виде. Ранее этот параметр составлял 25 человек
  • компании, созданные в отчётном периоде, в том числе путём реорганизации, обязаны отчитываться в электронном виде при численности сотрудников, превышающей 10 человек, а не 25, как было ранее

Юридические лица и ИП, у которых численность сотрудников менее 10 человек, могут выбирать способ сдачи отчёта самостоятельно: предоставить расчёт на бумажном носителе лично, отправить его заказным письмом с описью вложения по почте или сдать по электронным каналам связи.

Новые контрольные соотношения при проверке расчёта

Налоговая служба изменила правила проверки контрольных соотношений (КС) начисленных сумм в расчёте по страховым взносам. Теперь действия проверяющих органов регламентированы письмом ФНС № БС-4-11/2002@ от 07.02.2020 г. В документе все изменения представлены в виде подробной таблицы. Новые КС позволяют более качественно сравнивать начисленные в рамках трудовых договоров суммы выплат сотрудникам не только с размером установленного регионом МРОТ, но и со средними показателями заработной платы в определённых отраслях за предыдущий период. Такая методика позволит более эффективно выявлять «чёрные» зарплаты. В общей сложности список контрольных соотношений сократился, но при это стал более эффективным.

В Контур.Экстерне проверки на новые контрольные соотношения уже встроены: если обнаружится ошибка, система не даст отправить расчёт.

Большинство контрольных соотношений отчёта оценивается в соответствии с кодом тарифа. При обнаружении ошибки проверяющий высылает уведомление о несоответствии, которое нужно устранить в указанные сроки.

У обособленных подразделений появилось обязательное условие

Обособленные подразделения и филиалы, у которых открыт отдельный расчётный счёт, должны предоставлять расчёт по страховым взносам в местный налоговый орган (п. 11 ст. 431 НК РФ). С 2020 года наличие счёта в банке стало определяющим условием. Благодаря такой доработке было достигнуто соответствие НК РФ с законом о пенсионном страховании, в котором постановка подразделения на учёт в качестве страхователя возможно только при наличии отдельного расчётного счёта.

Для компаний, имеющих обособленные подразделения без расчётного счёта, которые в период 2017—2019 гг. имели право сдавать отчётность по страховым взносам в местную налоговую, предусмотрено два варианта действий:

  1. Открыть расчётный счёт и продолжить отчитываться по старой схеме.
  2. Предоставить в налоговые органы заявление о лишении подразделения полномочий предоставлять консолидированную отчётность, в которую входят сведения о начислениях филиала, по месту нахождения.

Таким образом, в соответствии с пп. «а», «в» п. 85 ст. 2, ч. 3 ст. 3 закона № 325-ФЗ с 1 января 2020 г. перечислять страховые взносы и предоставлять по ним декларацию могут только те обособленные подразделения, которые осуществляют выплаты в пользу сотрудников и имеют отдельный расчётный счёт.

Форма расчёта и порядок заполнения формы РСВ

Для того чтобы отчитаться по социальным взносам за 1 квартал 2020 придется использовать новую форму, утвержденную Приказом ФНС России № ММВ-7-11/470@ от 18 сентября 2019 г. По сравнению с прежним документом, в новом РСВ учтены последние изменения, касающиеся порядка исчисления взносов. В результате оптимизации формы общее количество показателей в новом документе сокращено на треть.

Форма расчёта стала более простой, однако новые изменения нельзя назвать кардинальными. Заполнять документ наиболее удобно в следующем порядке: сначала оформляется титульный лист, затем Раздел 3 и остальные приложения, и только в самом конце переходить к заполнению первого раздела.

Титульный лист

Главным новшеством титульного листа является появление специальных полей для обособленных подразделений, в которых отражается информация о закрытии или лишении полномочий ОП. В классификатор форм реорганизации добавлен новый код 9, которые используется при лишении полномочий обособленного подразделения подавать декларацию по месту нахождения.

форма РСВ титульный лист

Раздел 1

В Раздел 1 была добавлена новая строка 001 «Тип плательщика (код)». Если компания в отчётном периоде проводила выплаты своим сотрудникам, то в поле указывается цифра 1, для тех кто не производил выплаты предусмотрен код 2. Соответственно, в первом случае в строках 031-033 должны быть указаны соответствующие начисления, во втором – проставлены нулевые значения.

Форма РСВ Раздел 1

Для строк 111-113 предусмотрены исключения. Это сделано для возможности отражения в расчёте возмещения расходов в связи с временной нетрудоспособностью сотрудников, даже в том случае, когда заработная плата не начислялась.

Нулевая отчётность должна состоять из титульного листа, Раздела 1 без приложений, в котором будет указан код 2, и Раздел 3 без таблицы 3.2.

Контур.Фокус

В отличие от старой формы, 1 раздел теперь состоит из девяти приложений. Общим изменением для всех стало исключение из форм графы «Всего за последние три месяца».

Если в отчётном периоде компанией применялось несколько тарифов, то Приложение 1 к Разделу 1, как и прежде заполняется в нескольких экземплярах. Код тарифа указывается в соответствии с проведёнными изменениями в классификаторе. Обратите внимание, что в новой форме исключены коды 02 и 03. Для тех, кто применяет основной тариф начисления страховых платежей, предусмотрен код 01, который указывается независимо от выбранной системы налогообложения. Также из реестра убраны коды 04 и 05, которые проставлялись в случае использования пониженных тарифных ставок. В связи с внесёнными изменениями в законодательство действие таких льгот прекращено.

В реестр введены следующие новые коды:

Новый код Кто указывает
17 Организации из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ)
18 Российские компании, которые производят и продают свою анимационную аудиовизуальную продукцию независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции
19 Плательщики взносов со статусом участника специального административного района (Федеральный закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ), которые платят членам экипажа судна за исполнение трудовых обязанностей. Суда должны быть зарегистрированы в Российском открытом реестре судов

Обратите внимание, что в Подразделе 1.1 и 1.2 Приложения 1 появилась новая строка 045. Она предназначена для формирования суммы расходов, принимаемых к вычету, которые имеют отношение к получению дохода по договорам, перечисленным в п. 8 ст. 421 НК РФ. В данной строке отражаются расходы, которые имеют документальное подтверждение, а также те, что принимаются к вычету в установленных размерах, независимо от наличия документального подтверждения.

В новой форме РСВ в Приложении 2 появилась новая строка «Код тарифа плательщика». Теперь, при одновременном использовании разных тарифов данный раздел нужно будет заполнять на нескольких листах, по аналогии с Приложением 1. Также в форму добавлена новая строка 015 для отражения количества людей, с выплат которых начислены страховые платежи.

Форма РСВ Раздел 1 Приложение 2

Блок строк 001-006 предназначен для указания начислений по каждому отдельному тарифу. В строках 070-090 указываются общие суммы по всем применяемым тарифам. Строки 051-054, которые ранее предназначались для отражения сумм по особым статьям, из формы удалены. На их место добавлена строка 055 для указания налоговой базы, с которой начисляются взносы лицам без гражданства по ставке 1,8%.

Приложение 5 разработано для расчёта соответствия условий применения IT-компаниями пониженного тарифа в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ.  При заполнении раздела в новой РСВ нужно использовать новые коды тарифов. В таблицу также добавлена новая строка 060 для отражения сведений о регистрации компании в форме резидента особой зоны.

Приложение 6 также предназначено для определения правомерности применения пониженного тарифа для некоммерческих организаций, применяющих УСН и тарифы, установленные пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ.

Приложение 7 является новым. Его заполняют организации, которые заняты производством анимационной и аудиовизуальной продукции с применением пониженного тарифа, установленного пп. 6 п. 2 ст. 427 НК РФ.

Приложение 8 предназначено для информации по временно пребывающим иностранным гражданам, которые уплачивают взносы по ставке 1,8%. Ранее такие сведения отражались в приложении 9.

Приложение 9 заполняют страхователи, имеющие сотрудников, которые проходят обучение или работают в студенческих отрядах. Пенсионные взносы с данных выплат не начисляются. В предыдущей редакции для таких страхователей отводилось приложение 10.

Раздел 2

Данный раздел формы РСВ полностью предназначен для крестьянских и фермерских хозяйств. Новые изменения коснулись только Приложения 1, где при указании личных данных членов хозяйства теперь нужно будет прописывать паспортные данные, пол и дату рождения и полностью. Заполнение данного раздела не представляет особой сложности.

Раздел 3

Рассматриваемая форма предназначена для отражения персонифицированных сведений. В этом разделе произошло наибольшее число изменений:

  • Из раздела исключён блок строк 010-050, которые предназначались для указания номера корректировки, периода и календарной даты. Вместо них в расчёт добавлено поле «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». В случае подачи уточнённых сведений проставляется «1», при первичном предоставлении поле не заполняется.
  • Из раздела убраны строки, в которых указывался признак застрахованного лица по виду страхования: пенсионного, социального, медицинского. Также из раздела убраны строки итоговых сумм подразделов 3.2.1 и 3.2.2.
  • Для подраздела 3.2.2 разработана новая кодировка, устанавливающая основание начисления взносов по дополнительному тарифу и в соответствии с условиями труда.

Новые коды застрахованных лиц в подразделе 3.2.2

Код Наименование
110 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, в отношении выплат которых применён доптариф (п. 1 ст. 428 НК РФ)
120 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, в отношении выплат которых применён доптариф (п. 2 ст. 428 НК РФ)
131 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.1
132 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.2
133 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.3
134 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.4
140 Занятые на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — опасный, подкласс условий труда — 4
231 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.1
232 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.2
233 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.3
234 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — вредный, подкласс условий труда — 3.4
240 Занятые на видах работ, указанных в п. 2–18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ, класс условий труда — опасный, подкласс условий труда — 4

Правила предоставления корректировочных сведений

При обнаружении ошибки в ранее предоставленном расчёте или при недоплате взносов обязательно сдаётся уточнённый расчёт. Он должен состоять из тех же приложений, которые были поданы ранее. В уточняющем документе обязательно указывается номер корректировки.

Если вам нужно отменить ранее предоставленные сведения, то в строке 010 Раздела 3 необходимо проставить признак аннулирования «1», а строки 130-170, 190-210 оставить незаполненными.

Если в ранее представленном расчёте обнаружена ошибка в личных данных застрахованного лица, то порядок заполнения коррекционного отчёта будет следующим:

  1. Страхователь заполняет Раздел 3 с ошибочными сведениями и указывает в нём признак аннулирования «1», в подразделе 3.2.1 ставятся прочерки.
    Форма РСВ Раздел 3 аннулирование сведений
  2. Раздел 3 заполняется ещё раз, в него вносятся исправленные данные и заполняется подраздел 3.2.1. В этом случае признак аннулирования уже не указывается.
    Форма РСВ Раздел 3

В итоге в состав уточнённого расчёта войдёт два листа: один с ошибочными сведениями, а второй правильный. Для уточнения других неточностей в Разделе 3 необходимо просто ещё раз подать документ с указанием верной информации. При этом в персонифицированный раздел должен быть заполнен полностью, а не только исправленные строки. Если возникнет необходимость скорректировать показатели 2019 года, то для этого придётся заполнить отчёт по старой форме.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *