Специалисты Минфина в своем письме от 27.07.2016 N 03-07-08/43828 рассмотрели вопрос о размере ставки НДС, которая применяется к доходам от транспортно-экспедиционных услуг по перевозке товаров из российского порта в пункт назначения, который также располагается на территории России. Вывод: указанные услуги облагаются НДС в общем порядке, то есть по ставке 18%.

В подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ указано, что НДС по ставке 0% облагаются только транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при международных перевозках. Международной считается перевозка, осуществляемая судами (морскими, речными, смешанными и воздушными), железнодорожным и автомобильным транспортом, при которой пункт отправления либо пункт назначения находится вне пределов России.

В остальных случаях, то есть когда оба пункта располагаются внутри страны, применяется норма подпункта 3 статьи 164 НК РФ. Таким образом, транспортно-экспедиционные услуги по внутрироссийским перевозкам облагаются НДС по ставке 18%.