Пенсионный фонд подготовил изменения в отчет СЗВ-СТАЖ, содержащий информацию о стаже застрахованных лиц. Изменения затронули форму документа, электронный формат и порядок заполнения.

В саму форму СЗВ-СТАЖ вносится единственное изменение — название графы 14. Новое будет звучать так: «Сведения об увольнении застрахованного лица / сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным».

Что касается порядка заполнения, то изменения позволят отражать в форме одновременно периоды замещения лицом государственных и муниципальных должностей, периоды госслужбы, а также включенные в стаж периоды, за которые не начислялись пенсионные взносы.

Электронный формат дополнен проверкой на достоверность сведений персонифицированного учета, которые дают право на досрочное назначение пенсии.

Документ был направлен Пенсионным фондом в Министерство юстиции. Однако ведомство еще в декабре вернуло его обратно без подписи. Внес ли ПФР необходимые корректировки и подал ли форму на регистрацию заново, неизвестно. Таким образом, о сроках изменения формы говорить пока рано.