2-НДФЛ — форма отчетности, которая подается работодателями в налоговый орган. Но у нее было еще одно назначение — справка представлялась для подтверждения дохода физлица. Например, при оформлении ипотеки или получении налогового вычета. Однако 2 октября 2018 года вышел приказ ФНС № ММВ-7-11/566, которым утверждена новая форма этой справки. Вместе с тем в приказе отмечается, что 2-НДФЛ предоставляется в налоговый орган, а сотрудникам на руки для их личных целей выдается специальная справка «О доходах и суммах налога физического лица».

Новая справка для выдачи сотруднику практически копирует форму 2-НДФЛ старого образца, то есть ту, которая действует на сегодняшний день. В нее внесены небольшие изменения, в частности, удалены некоторые поля.

Что же касается 2-НДФЛ для предоставления в инспекцию, то ее структура полностью изменилась. Форма теперь состоит всего из трех разделов. Кроме того, добавлено приложение — в нем нужно будет расшифровать сведения о доходах и вычетах помесячно. Также в форме есть некоторые другие изменения.

Приказ вводит новые формы с 2019 года. Таким образом, для подтверждения дохода за 2018 год сотрудникам нужно будет выдавать не форму 2-НДФЛ, а упомянутую справку.

Справка для налоговой

Справка о доходах и суммах налога физического лица