Остаются последние дни до окончания срока подачи сведений о среднесписочной численности работников (ССЧ) за 2017 год. В общем случае их нужно подать до 20 января, но в 2018 году этот день приходится на субботу. Поэтому крайний срок переносится на 22 января.

Кто должен подавать ССЧ?

Обязанность возложена на работодателей. То есть подавать сведения должны:

  • все организации, поскольку юридических лиц без работников не бывает (есть хотя бы директор);
  • индивидуальные предприниматели, которые в 2017 году привлекали наемный труд.

Соответственно, если ИП работал сам по себе, подавать ССЧ ему не нужно.

Куда нужно направить форму?

Форма подается в ИФНС по месту регистрации юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя. В иные налоговые органы (по месту нахождения обособленных подразделений организации, месту осуществления ИП предпринимательской деятельности) сведения не поддаются.

Среднесписочная численность работников

Форма очень простая — заполняется только показатель численности и данные организации (ИП)

В какой форме подается ССЧ?

Бланк утвержден приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Подать его можно любым способом — на бумаге (лично, по доверенности или почтой) или в электронном виде. Формально закон не обязывает кого-либо подавать электронные сведения, вне зависимости от количества работников. Рассматриваемая форма не является декларацией либо расчетом, поэтому к ней не применяются требования пункта 3 статьи 80 НК РФ. На практике же компании с численностью более 25 человек отчитываться по ТКС, поскольку имеют такую обязанность в отношении других форм отчетности.

Скачать актуальный бланк для подачи сведений о среднесписочной численности работников можно тут.

Существуют ли штрафы за неподачу ССЧ?

В соответствии со статьей 126 Налогового кодекса, штраф за неподачу ССЧ составляет 200 рублей. Также к ответственности могут быть привлечены должностные лица (пункт 1 статьи 15.6 КоАП). На них может быть наложен штраф сумме 300-500 рублей.

Чем, кроме штрафов, грозит неподача сведений?

Сведения о среднесписочной численности работников наряду с налоговой отчетностью, по которой определяется объем выручки, нужны для того, чтобы присвоить компании или ИП статус субъекта малого или среднего предпринимательства (МСП). И на основании этого статуса включить лицо в соответствующий реестр. Это дает определенные преференции, среди которых:

  • налоговые и надзорные каникулы;
  • возможность получения субсидии;
  • налоговые льготы (по региональным налогам);
  • возможность участвовать в закупках, организованных специально для таких субъектов;
  • упрощенный бухучет и отчетность.

Для присвоения статуса МСП субъектам не нужно подавать никак заявок. Если по данным налоговых деклараций и ССЧ организация (ИП) удовлетворяет критериям малого (среднего) бизнеса, то попадет в реестр автоматически.

Таким образом, если ССЧ не будет подан вовремя, в реестр МСП можно и не попасть, а значит, лишиться упомянутых преференций.

Видеоурок о том, как рассчитать среднесписочную численность работников: