Все плательщики УСН ежегодно подают декларацию, в которой сообщают налоговому органу о размере полученного дохода, а также начисленного и уплаченного налога. О том, как заполняют декларацию субъекты, применяющие УСН с объектом обложения «доходы» мы рассказали в отдельной статье. Сегодня же речь пойдет о тех, кто уменьшает доходы на величину расходов.

Кто и куда сдает декларацию по УСН «доходы-расходы»

Декларация при УСН — единственная форма отчетности, подаваемая в связи с применением этого налогового режима. Ее должны представить все компании и предприниматели, которые применяют «упрощенку», вне зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Компании подают отчет в ФНС по месту своего нахождения, а ИП — по месту жительства.

Сроки уплаты налога и подачи декларации

Контур.Экстерн

Уплата налога производится авансом за каждый отчетный период не позднее 25 числа месяца, следующего за его окончанием. Отчетными периодами по налогу при УСН являются первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Таким образом, налогоплательщик производит три авансовых платежа в течение года.

Налоговым периодом по налогу при УСН признается год. Когда он заканчивается, налогоплательщики производят перерасчет суммы налога. Разница между налогом к уплате и фактически перечисленной суммой авансов должна быть уплачена в такие сроки:

  • организациями — не позднее 31 марта следующего года;
  • предпринимателями — не позднее 30 апреля следующего года.

Важный нюанс! Для плательщиков УСН с объектом «доходы минус расходы» существует минимальный размер налога. Он равен 1% от суммы полученных за налоговый период доходов. Именно такая сумма должна быть уплачена в бюджет, если по итогам года налог исчислен в меньшем размере.

Для сдачи декларации по УСН предусмотрены те же сроки, что и для уплаты годового налога. За 2017 год необходимо отчитаться:

  • организациям — до 2 апреля 2018 года, поскольку 31 марта попадает на субботу;
  • предпринимателям — до 3 мая 2018 года, поскольку 30 апреля является выходным днем, несмотря на то, что это понедельник (из-за переноса с 28 апреля).

УСН применяется добровольно, но имеет пределы по численности работников, доходу и некоторым другим показателям. При превышении этих лимитов субъект теряет право применять УСН. В таком случае за отработанный в году период нужно отчитаться, подав декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего после утраты права на спецрежим.

Такая же отчетная дата предусмотрена и для случаев прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН. Декларацию необходимо представить не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность.

О других важных отчетных датах можно узнать из нашего налогового календаря.

Форма декларации по УСН и порядок ее заполнения

За 2017 год по УСН нужно отчитаться по форме из приказа ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Она едина для плательщиков с разными объектами налогообложения, но набор листов для заполнения отличается. Обычно плательщики УСН с объектом «доходы минус расходы» заполняют:

Если субъект является получателем целевых средств, то нужно заполнить также раздел 3.

Титульный лист

Разберем заполнение титула построчно.

ИНН. У организации это 10-значный номер, у индивидуального предпринимателя — 12-значный, поскольку ИП являются физическими лицами.

КПП. Заполняется организациями, у ИП этот код отсутствует.

Номер страницы. Необходимо указать в формате «001», «002» и так далее.

Номер корректировки. При первичной подаче отчета ставится «0--». Если подается уточненная декларация, ставится ее порядковый номер — «1--», «2--» и так далее.

Налоговый период. Указывается код налогового периода «34», поскольку декларация подается за год. Коды для реорганизованных компания, и субъекты, которые прекращают деятельность или переходит на другой налоговый режим приведены в приложение номер 1 к приказу, утверждающий форму.

Отчетный год — 2017.

Код налогового органа. Состоит из двух значений:

  • первые 2 цифры — код региона;
  • последние — номер ИФНС.

Например, код 7702 означает ИФНС № 2 города Москвы.

Код по месту нахождения (учета). Берется из приложения № 2 к Приказу. Всего существует три кода:

  • 120 — для ИП;
  • 210 — для организации;
  • 215 — для правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком.

Заголовок декларации по УСН

Налогоплательщик. Нужно вписать полное наименование организации так, как оно указано в учредительных документах. Если декларацию подает ИП, в первой строке указывается его фамилия, во второй — имя, в третьей — отчество при наличии.

Код вида экономической деятельности согласно классификатору ОКВЭД. Можно найти в выписке из реестра.

Сведения о реорганизации и ликвидации. Строка предназначается для реорганизованных компания, все остальные ставят в ней прочерки. Коды приводятся в приложении № 3 к Приказу.

Таблица 1. Коды для реорганизованных компаний


Код Форма реорганизации
1 Преобразование
2 Слияние
3 Разделение
5 Присоединение
6 Разделение с одновременным присоединением
0 Ликвидация

Номер телефона. Рекомендуется запомнить, поскольку при возникновении вопросов по декларации инспектор может позвонить.

Наименование компании, ОКВЭД, телефон

Нижняя часть титульного листа декларации предназначена для подписи ИП или представителя компании и подтверждения достоверности сведений. Здесь нужно указать:

  • код «1» — если декларация подается лично;
  • код «2» — при подаче через представителя.

В следующих строках отражается ФИО руководителя компании, а ниже ставится его личная подпись и дата. Если декларацию подает ИП, ставится только подпись и дата.

Если отчет подписывает представитель, то указывается его ФИО. Когда представителем является компания, указывается ФИО ее сотрудника, уполномоченного подавать декларацию.

Если подачи декларации осуществляется через представителя, ниже указывается документ, подтверждающий его полномочия. Его копию также следует приложить к отчету.

Раздел подтверждения полномочий в декларации по УСН

Заполнение Раздела 1.2

В этом разделе собирается итоговая информация о доходах, авансовых платежах и сумме налога к уплате.

В верхних строках дублируются и ИНН, КПП, а также указывается номер страницы.

Строки 010, 030, 060 и 090 предназначены для кода ОКТМО. В строке 010 указать его нужно обязательно, в остальных строках указывать его нужно только в том случае, если он изменился. Под ОКТМО отведено 11 разрядов. Если код восьмизначный, в последних трех нужно поставить прочерки.

В строках 020, 040, 070 вносятся суммы исчисленных внутригодовых авансов по налогу.

В строках 050, 080 отражаются авансовые платежи к уменьшению.

Декларация по УСН, авансы

Контур.Фокус

Далее следует итоговый блок строк 100-120. Расчет показателей производится в Разделе 2.2 декларации. Значение указывается в одной из строк:

  1. В строке 100 отражается сумма налога к доплате по итогам года. Это разница между исчисленной суммой налога и авансовым платежам.
  2. Строка 110 предназначена для отражения суммы налога к уменьшению. Это положительная разница между суммой уплаченных авансов и исчисленным размером минимального налога.
  3. В строке 120 отражается размер доплаты, если налогоплательщик должен уплатить налога при УСН «доходы минус расходы» в минимальном размере. Это положительная разница между суммой исчисленного минимального налога и авансовыми платежами.

Декларация по УСН, итоговые строки

Заполнение Раздела 2.2

В этом разделе налогоплательщик отражает доходы и расходы за год. Они указываются нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев и год:

  • строки 210-230 предназначаются для отражения доходов;
  • строки 220-223 — для отражения расходов.

Декларация пл УСН, указание дохожов и расходов

В строке 230 указывается сумма убытка прошлых лет, которая уменьшает базу по налогу при УСН.

В следующем блоке строк указывается положительная разница между доходами и расходами в каждом периоде:

  • в строке 240 — по первому кварталу;
  • в строке 241 — по полугодию;
  • в строке 242 — по итогам 9 месяцев.

В строке 243 отражается налоговая база, которая рассчитывает с таким образом: доходы за год (строка 213) — расходы за год (строка 223) — сумма убытка прошлых периодов (строка 230).

Декларация по УСН, налоговая база

Если при исчислении значений, указанных по строкам 240-242, получились суммы со знаком «-», их отражают соответственно в строках 250-252 (строки 240-242 не заполняются). По строке 253 указывается отрицательная разница между доходами и расходами за год (строка 223 — строка 213).

Следующий блок предназначен для отражения ставок налога при УСН с объектом «доходы минус расходы». Стандартная ставка — 15%, однако за регионами законодательно закреплена возможность ее снизить. Ставка может быть:

  • 5-15% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.
  • 0% для впервые зарегистрированных ИП из сферы производства и бытовых услуг, а также из социальной либо научной сферы. Налоговые каникулы устанавливаются на 2 года.

Ставка налога отражается за каждый период отдельно в строках 260-263.

Последний блок предназначен для отражения сумм внутригодовых авансовых платежей и исчисленного по итогам года налога. Авансовые платежи рассчитываются путем умножения дохода за соответствующий период на налоговую ставку. Например, за первый квартал налог вычисляется так: строка 240 * строка 260 / 100%. По остальным периодам также перемножаются соответствующие строки.

Сумма исчисленного за год налога указывается в строке 273.

По строке 280 отражается сумма минимального налога, равная 1% от полученных за год доходов. Показатели строк 273 и 280 сравниваются, выбирается больший из них. Это и будет сумма налога, которую субъект должен заплатить за отчетный год. Это хорошо проиллюстрировано на следующем изображении:

Декларация по УСН. Указание ставок и сумм налога

У компании из примера два периода были закрыты с убытком, за счет этого общая сумма налога за год равна нулю. Поэтому она должна уплатить минимальный налог (строка 280). Для расчета доплаты из этой суммы вычитается сумма произведенных внутри года авансовых платежей. Итоговое значение отражается по строке 120 раздела 1.2.

Особые случаи

Если получен убыток

При заполнении декларации по УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» с убытками есть некоторые особенности.

Для отражения убытка в разделе 2.2 декларации предусмотрен блок строк 250-253. Здесь нужно указывать отрицательную разницу между доходом и расходом за определенный период — квартал, полугодие, 9 месяцев и год. На следующем изображении представлен пример отражения убытка в разделе 2.2:

Декларация по УСН при убытке

Обратите внимание, что даже несмотря на получение убытка по итогам года, минимальный налог должен быть уплачен.

Если уплаченные внутри года авансовые платежи превысили сумму минимального налога, то это разницу следует отразить в разделе 1.2 по строке 110. Это будет означать, что по итогам года получилась сумма налога к уменьшению.

Если деятельность не ведется

Отсутствие деятельности не снимает с организации или ИП обязанности подать декларацию. Сдается она по общим правилам с одной лишь разницей — в строках вместо показателей проставляются прочерки.

Расчет налоговой базы

По своей сути определение налоговой базы по УСН «доходы минус расходы» весьма напоминает аналогичный процесс при исчислении налога на прибыль.

Доходы делятся на полученные от реализации и внереализационные. К доходам от реализации относится выручка от продажи произведенных организацией или ИП товаров работ и услуг, реализация товаров, которые были приобретены, и имущественных прав. Включаются в выручку в том числе и суммы авансов, перечисленные покупателями в счет будущих поставок.

К внереализационным доходам относятся прочие доходы в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. Например, такими доходами признаются:

  • доходы от аренды;
  • безвозмездно полученные ценности и имущественные права;
  • проценты по выданным займам и другое.

Что касается расходов, то их закрытый перечень переведен в статье 346.16 НК РФ. Если какие-то расходы в этом списке отсутствуют, то в исчислении налоговой базы они не участвуют.

Условие для признания расходов, входящих в перечень:

  1. Экономическая обоснованность. Если налоговая инспекция усомнится в необходимости каких-то трат компании, они могут не быть признаны и исключены из расходов, учитываемых при налогообложении. Впрочем, бизнесмен может осуществлять любые траты, но за счет чистой прибыли.
  2. Документальное подтверждение. Оно обеспечивается документами двух типов, которые за редким исключением должны быть оформлены при каждой операции:
    • первичным документом (актом, накладной), который подтверждает факт хозяйственной деятельности;
    • документом, свидетельствующим об оплате расходов (платежное поручение, выписка со счета, кассовый чек).

Штрафы

Если не подать вовремя декларацию по УСН, последует штраф на основании статьи 119 Налогового кодекса. Это 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Штраф не может быть меньше 1000 рублей, но в то же время не может превышать 30% от суммы налога.

За неуплату налога предусмотрен штраф по статье 122 НК РФ в размере от 20 до 40% от его суммы. Кроме того, несвоевременная уплата грозит начислением пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Однако самым неприятным последствием может стать блокировка расчетного счета налоговой инспекции в соответствии со статьей 76 НК РФ. Такое решение может быть принято, если декларация не поступила в течение 10 дней после окончания срока.

Пример заполнения декларации по УСН «доходы минус расходы»

Рассмотрим заполнения декларации на примере. Исходные данные — в следующей таблице.

Таблица 2. Данные для заполнения декларации по УСН

Отчетный период Доходы

(рублей)

Расходы

(рублей)

База по налогу (рублей)

Налог к уплате

(рублей)

Аванс и годовой налог к уплате (рублей)

1 квартал

947000 663200 283800 42570 42570

полугодие

1582500 1205880 376620 56494 13924

9 месяцев

1948600 1433180 515420 77314 20820

год

2446800 1881248 565552 84832 7518

Посмотрите, как заполнить декларацию по УСН «доходы — расходы» по этим данным.

Титульный лист

Декларация по УСН (д - р), титул

Образей первого листа

Раздел 1.2

Декларация по УСН, раздел 1.2

Раздел 1.2

Раздел 2.2

Декларация по УСН (д - р), раздел 2.2

Раздел 2.2

Нормативно-правовые акты

  • Приказ ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме».
  • Письмо от 30.05.2016 № СД-4-3/9567@ «О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения».
  • Налоговый Кодекс Российской Федерации, Статья 346.16. «Порядок определения расходов».