Единая упрощенная декларация — форма, предназначенная для субъектов, у которых в отчетном периоде не было операций и налогооблагаемых активов. Она введена для облегчения отчетной нагрузки. Компании и ИП, еще не начавшие или приостановившие деятельность, могут подать единую декларацию вместо отчетов по каждому налогу в отдельности. Расскажем, кто и когда подает эту декларацию, и приведем пример заполнения.

Условия подачи декларации

Право подавать единую упрощенную декларацию предусмотрено статьей 23 и статьей 80 Налогового кодекса. Подают эту форму плательщики одного или нескольких налогов, у которых в отчетном периоде:

  1. Не было объектов налогообложения.
  2. Не было движения по расчетным счетам и кассе.

Внимание! Любое движение средств по расчетному счету или кассе, включая ошибочное зачисление или списание денег, станет препятствием для подачи единой упрощенной декларации. Сюда относится в том числе и комиссия за ведение банковского счета. Вообще, любая операция, будь она приходной и расходной, автоматически означает, что рассматриваемую декларацию субъект подать не сможет. Сумма такой операции не играет роли — важен сам факт ее наличия.

Нужно отличать единую упрощенную декларацию от декларации по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Кроме названия, между ними нет ничего похожего.

Кто не может подавать единую декларацию

Указанные выше условия являются необходимыми, но не достаточным для подачи единой упрощенной декларации. Кроме них, существуют и другие.

В частности, возможность подать эту декларацию зависит от применяемого субъектом режима налогообложения. Так, если компания или предприниматель применяет ЕНВД, то подавать такую декларацию нельзя, ведь на этой системе не может быть «нулевой» отчетности.

Не смогут подать рассматриваемую декларацию и предприниматели на общей системе налогообложения. Дело в том, что они уплачивают НДФЛ со своих доходов и отчитываться по нему должны вне зависимости от их наличия.

Кроме того, декларация не сможет заменить отчетность по следующим налогам:

  • НДПИ;
  • акцизы;
  • налог на игорный бизнес.

Это связано с тем, что отчеты по указанным налогам предоставляются ежемесячно, а единая декларация может подаваться лишь в отношении налогов, которые нужно подавать ежеквартально или раз в год.

Кто вправе подавать форму

Если принять во внимание все указанные выше исключения, то список налогов, которые при отсутствии деятельности можно включить в единую упрощенную декларацию, будет таким:

Однако то, что указанные выше налоги включаются в единую декларацию, вовсе не означает, что субъект должен отчитываться по ним всем. Если он не является, например, плательщиком водного налога или налога на землю, указывать соответствующую информацию в единой декларации не нужно. Другими словами, декларация заполняется в отношении тех налогов, плательщиком которых является подающий ее субъект.

Что касается двух последних налогов в списке, то целесообразность подачи в их отношении единой декларации сомнительна. Проще и надежнее подать нулевую декларацию по УСН либо ЕСХН — тогда у инспекции точно не будет никаких вопросов к налогоплательщику.

И еще одно пояснение касается НДС. У субъекта в отчетном периоде не должно быть операций, которые подлежат включению в раздел 7 декларации по НДС. Это операции, которые объектом налогообложения не являются, но в отчетность попадают обязательно. Если такие операции были, подавать вместо декларации по НДС единую декларацию нельзя.

Из-за всех этих ограничений на практике подача единой упрощенной декларации является событием не столь частым.

Когда и куда подавать

Контур.Экстерн

Крайний срок подачи декларации — 20 число месяца, следующего за окончанием первого квартал, полугодия, 9-месячного периода и года. С учетом переноса сроков из-за выходных дней, за отчетные периоды, которые относятся к 2018 году, декларацию нужно подавать до:

  • 20 апреля — за 1 квартал;
  • 20 июля — за полугодие;
  • 22 октября — за 9 месяцев;
  • 21 января 2019 года — за 2018 год.

В отношении налогов, отчетным периодом для которых является год, декларация подается только один раз. Например, если организация заменяет рассматриваемым отчетом декларацию по налогу на имущество, то подать его нужно лишь по итогам года.

Декларация подается в ИФНС по месту нахождения организации либо месту жительства физического лица. Подать ее можно лично, через представителя, почтовым отправлением с описью либо по ТКС.

Контур.Фокус

Форма и порядок заполнения

Бланк декларации утвержден приказом Минфина от 10 июля 2007 года № 62н. Как обычно, в том же документе предлагается и порядок заполнения отчета (далее Порядок).

Форма состоит из двух страниц, но организации и предприниматели должны заполнять только страницу 001. Страница 002 предназначена для информации о физическом лице, не являющимся ИП, и заполняется лишь в случае, если такой гражданин не указал на странице 001 свой ИНН.

Рассмотрим построчно заполнение единой упрощенной декларации:

  1. ИНН. Физические лица, в том числе предприниматели, указывают 12-значный код. Организации указывают 10-значный код, в двух последних ячейках ставят прочерки.
  2. КПП. Указывается код по месту нахождения организации. Предприниматели ставят прочерки, поскольку не имеют этого кода.
  3. Вид документа. До дроби указывается: 1 — если декларация первичная, 3 — если корректирующая. После дроби указывается номер корректировки.
  4. Отчетный год. Указывается год, к которому относится отчетный период, в нашем примере 2018.
  5. Наименование налогового органа. Указывается наименование и номер своей налоговой инспекции. Рядом в соответствующих ячейках указывается код налогового органа, например, 7722 (ИФНС № 22 по городу Москве).
  6. Наименование налогоплательщика. Указывается полное наименование организации, включая правовую форму, либо ФИО физического лица.
  7. Код по ОКАТО. Указывается код из соответствующего классификатора.
  8. Код вида экономической деятельности. Берется код ОКВЭД из соответствующего классификатора.

Далее идет табличная часть формы — в ней указываются сведения о налогах, в отношении которых подается упрощенная декларация:

  1. В графе 1 указывается наименование налога.
  2. В графе 2 — номер главы НК РФ, регулирующей этот налог.
  3. В графах 3 и 4 — коды налогового (отчетного) периода:
    1. Если периодом является квартал, то в Графе 3 нужно указать код «3», а в Графе 4 — соответствующий код квартала:
      • 01 — 1 квартал;
      • 02 — 2 квартал;
      • 03 — 3 квартал;
      • 04 — 4 квартал.
    2. Если налоговым периодом является год, а отчетным — квартал, полугодие и 9 месяцев, то Графа 4 не заполняется, а в Графе 3 указывается:
      • 3 — 1 квартал;
      • 6 — полугодие;
      • 9 — 9 месяцев;
      • 0 — год.

Далее необходимо указать номер контактного телефона, чтобы при возникновении вопросов по декларации инспектор мог связаться организацией или ИП.

Затем указывается, на скольких листах подана декларация, а при наличии приложений — количество листов с приложениями.

Далее ответственное лицо должно подтвердить достоверность и полноту представленной в отчете информации. Для организации и физического лица выделенные отдельные блоки:

  1. Блок «Для организаций» заполняется, если от имени компании декларацию подписывает лично руководитель. Указывается его ФИО, ставится подпись и печать (при наличии).
  2. В блоке «Для физического лица» ставится его подпись и указывается дата.
  3. Блок «Представитель» заполняется, если декларацию подписывает представитель организации, ИП или физлица:
    1. Если представителем является физлицо, указывается его ФИО.
    2. Если представителем является организация, указывается ФИО сотрудника этой организации, который уполномочен подписывать декларацию.
    3. В нижней строке указываются реквизиты доверенности.

Вторая страница заполняется физлицом, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя. Необходимо указать ФИО, дату и место рождения, гражданство, в том числе код страны, сведения о документе, удостоверяющем личность, и его код, а также свой адрес. Поясним порядок заполнения некоторых полей, которые могут вызвать затруднения:

  1. В строке «Гражданство» указывается название страны, например, Российская Федерация, а рядом в соответствующем поле указывается код из Общероссийского классификатора стран мира. Код России — 643.
  2. В строке «Вид документа, удостоверяющего личность» нужно написать его наименование. Например, паспорт гражданин РФ. В соответствующем поле указывается код документа из приложения № 1 к Порядку. Для российского паспорта ставится код 21.
  3. В строке «Субъект Российской Федерации», помимо наименования, нужно указать код региона из приложения № 2 к Порядку.

Образец заполнения

На следующем изображении приведен пример заполнения единой упрощенной декларации:

Едина упрощенная декларация

Санкции

Грозит ли налогоплательщику штраф за непредставление либо несвоевременное представление единой упрощенной декларации? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Дело в том, что Минфин и ФНС так и не пришли к единому мнению по этому поводу. Так, Минфин в своем письме № 03-02-07/2-154 от 12.11.2012 ссылается на то, что упомянутая декларация не является обязательной формой. Она разработана для упрощения отчетной нагрузки на субъекты бизнеса, которые в отчетном периоде не вели деятельности. Поэтому и штрафовать за неподачу формы неправомерно.

А вот в ФНС, похоже, с этим не согласны — там считают, что подавать эту декларацию налогоплательщики обязаны. Однако поскольку этот отчет по своей сути всегда является «нулевым», то есть не содержит расчета налоговой базы и суммы налогов, то за его неподачу в худшем случае может наступить ответственность по статье 126 Налогового кодекса. А это штраф в размере 200 рублей за каждый не представленный в ИФНС документ.

Грядущие изменения

С большой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшие отчетные периоды форма декларации будет немного изменена. На портале проектов нормативных правовых актов находится законопроект, который внесет в этот бланк ряд изменений. Документ уже доработан и готовиться к поступлению в Минюст.

Необходимость изменений связана с привидением бланка к действующим требованиям для форм налоговой отчетности, а также со внесением поправок в порядок его заполнения. Будет утвержден электронный формат для подачи этой декларации, код ОКАТО заменен на ОКТМО, а плательщикам УСН без доходов однозначно разрешат вместо своей декларации подавать единую. Раньше этот вопрос был предметом споров.

Нормативная база

  • Приказ Минфина от 10 июля 2007 года № 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения».
  • Налоговый кодекс РФ, статья 80 «Налоговая декларация, расчеты».