Иногда компания имеет дело не только с работниками, с которыми установлены трудовые отношения. С отдельными исполнителями могут заключаться договоры гражданско-правового характера. Как в этом случае быть с налогами и страховыми взносами?

Какие взносы начислять с выплат по ГПХ

Выплаты лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, подлежат обложению пенсионными и медицинскими взносами. В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Налогового кодекса, взносы по нетрудоспособности и материнству с таких выплат не начисляются. Что касается взносов на травматизм, их нужно начислять при указании таких условий в договоре. Это следует из пункта 1 статьи 20.1 закона 125-ФЗ.

Минфин в своем письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 указал, что взносы начисляются на дату подписания с лицом, с которым заключен договор, акта выполненных работ.

При расчете взносов от общей суммы вознаграждения следует отнять необлагаемые суммы, перечисленные в статье 422 НК РФ. Так, не облагаются взносами выплаты в качестве компенсации расходов физлица в связи с выполнением договора ГПХ. Физическое лицо может представить первичные документы, которые подтвердят понесенные им расходы. В таком случае базу для расчета страховых взносов следует уменьшить на сумму таких расходов. Таковы положение пункта 1 статьи 421 НК РФ. Если же подобных документов физлицо не представит, то страховые взносы будут начислены ему на всю сумму выплаты.

В соответствии с пунктом 4 статьи 420 НК РФ, не начисляются страховые взносы в случае, если предметом сделки является передача в пользование или реализация имущества. Кроме того, не начисляются страховые взносы с договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями — они страхуют себя самостоятельно.

НДФЛ с выплат по ГПХ

Контур.Экстерн

По отношению к физическим лицам, с которыми заключаются договоры гражданско-правового характера, компания или предприниматель выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что при заключении таких договоров с выплат следует удержать налог и перечислить его в бюджет. Налог удерживается при выплате вознаграждения, в том числе если оно перечисляет авансом. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ и дополнительно пояснено Минфином в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Контур.Фокус

Также как и страховые взносы, НДФЛ не удерживается, если ГПХ заключен с индивидуальным предпринимателем. ИП уплачивают все налоги самостоятельно, в том числе с собственного дохода.

Налоговые вычеты

Лицам, которым выплачивается вознаграждение за исполнение договоров гражданско-правового характера, по их заявлению могут предоставляться налоговые вычеты. В соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ, таким лицам может быть предоставлен профессиональный вычет. Для этого заявитель должен представить первичные документы, которые подтвердят понесенные расходы в связи с выполнением договора. Например, документы на приобретение материалов, которые были необходимы для оказания услуг по ГПХ. Минфин в своем письме от 25.10.2017 № 03-04-06/69945 поясняет, что такие вычеты предоставляются в соответствии с первичными документами вне зависимости от времени, когда подтвержденные расходы были понесены.

Применяются при расчете НДФЛ с выплат по ГПХ и стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 НК РФ.

Что же касается имущественных вычетов, то на них рассчитывать не приходится. Такие вычеты могут быть предоставлены только работодателем (пункт 8 статьи 220 НК РФ). Тогда как компания (ИП), заключившая с физическим лицом договор гражданско-правового характера, таковым для него не является. Это пояснено Минфином в письме от 07.03.2017 № БС-4-11/4076@.

Отражение во внутренних и отчетных документах

Документы по НДФЛ. Поскольку с выплат физическим лицам по ГПХ удерживается налог на доходы, их следует включать в расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ.

СЗВ-М. С выплат по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы, соответственно, их необходимо включать в форму СЗВ-М. Это указано в пункте 2.2 статьи 11 закона 27-ФЗ, пункте 1 статьи 7 закона 167-ФЗ.

Табель учета рабочего времени. Физические лица, с которыми заключены ГПХ, не подчиняются внутреннему трудовому распорядку, принятому у работодателя. Ведь соглашение с ними заключено не в рамках трудового права. Поэтому и расчет вознаграждения таких лиц производится иначе, чем для штатных сотрудников. Соответственно, ни в табеле учета рабочего времени, ни в расчетно-платежной ведомости такие лица не фигурируют.