Хороший работодатель предлагает своим сотрудникам не только заработную плату, но и соцпакет. Под этим подразумеваются дополнительные выплаты, например, на питание, транспорт, парковку, занятия спортом и другие. Должны ли они включаться в базу по страховым взносам? В общем случае да — так считают в Минфине. Однако суды иногда с этим мнением не согласны. Далее разберем наиболее популярные виды дополнительных выплат.

Дотации на питание

Затраты на питание работодатели могут компенсировать полностью или частично. Обычно это стандартная сумма выплаты каждому работнику, которая добавляется к ежемесячной зарплате. Также доплата может быть реализована в виде перевода средств в заведение (кафе, столовая), с которым у работодателя заключено соглашение о бесплатных или льготных обедах для сотрудников.

В Минфине настаивают на том, что подобного рода доплата, в какой бы форме она ни предоставлялась, включается в базу по страховым взносам. Ведомство выпустило немало писем с разъяснениями на этот счет. В них чиновники поясняют, что рассматриваемые выплаты начисляются в рамках трудовых отношений, следовательно, облагаются взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 427 НК РФ.

Однако есть еще компенсация стоимости питания, о которой сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ. Согласно этой норме, такие выплаты освобождены от страховых взносов. Так вот, в Минфине считают, что это распространяется на тех работодателей, кто обязан компенсировать стоимость питания сотрудников в соответствии с федеральным, региональным или местным законодательством. Если работодатель производит выплаты на питание по собственной инициативе, то они облагаются взносами.

Но буквально недавно одному работодателю удалось отстоять в суде свое право не начислять страховые взносы на оплату питания. Аргументы компании таковы: питание сотрудников компенсируется вне рамок трудовых отношений, поскольку размер дотации никак не связан ни со стажем работы, ни с трудовыми усилиями каждого работника. Таким образом, выплата носит социальный характер и освобождается от начисления взносов. Обоснование — постановление АС Уральского округа от 29.01.18 № Ф09-8503/17 (определением ВС РФ от 04.06.18 № 309-КГ18-5970 отказано в передаче дела для пересмотра в кассационном порядке).

Оплата занятий спортом

Контур.Экстерн

Иные работодатели в качестве меры поддержки предлагают работникам компенсацию затрат на спортзал или секцию. Такие положения обычно прописываются в коллективном договоре. Начисляются ли с них страховые взносы?

Контур.Фокус

К оплате занятий спортом применимы приведенные выше рассуждения Минфина. Другими словами, чиновники считают что выплата производится в рамках трудовых отношений и облагается взносами.

Еще одним аргументом в поддержку такой позиции чиновники считают письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.05.10 № 1239-19. Из него следует, что все выплаты, которые производятся на основании договоров с работниками и внутренних положений работодателя, входят в базу по страховым взносам. Ну а, поскольку компенсация затрат на спорт прописывается в коллективном договоре, то с нее однозначно начисляются страховые взносы.

И все же в практике судов есть дела, решенные в пользу работодателей. Им удалось доказать, что оплата фитнеса не связана с трудовыми условиями либо функциями работникам, а значит, носит социальный характер, а вовсе не трудовой. И даже несмотря на то, что Положение об этой компенсации закреплено в трудовом договоре, ни пенсионные, ни медицинские взносы с этих сумм не начисляются. Это следует из постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.04.16 № А45-18641/2015. А согласно другому постановлению того же суда, от 28.06.16 № А45-17581/2015, не начисляются с таких выплат и взносы на травматизм.

Другие популярные виды доплат

Транспорт

Возмещение затрат, связанных с транспортом, может предоставляться в разных видах. Например, это может быть компенсация стоимости проезда до работы и обратно на общественном транспорте либо оплата парковки (непосредственно работнику в виде ежемесячной доплаты или перевод средств владельцу парковки).

Во всех случаях чиновники (представители ФНС и ПФР) однозначно считают, что с этих сумм следует начислять страховые взносы. Обоснование ровно такое же, как и в примерах выше — эти компенсации связаны с трудовыми отношениями.

Аренда жилья

Если в организации иногородний сотрудник, нередко ему может компенсироваться полностью или частично стоимость арендованного жилья. Такое положение может быть включено в трудовой договор сразу, но бывает, что решение о компенсации принимается уже после того, как сотрудник приступил к работе. В любом случае компенсация стоимости жилья включается в базу по страховым взносам.

Путевки

Работнику может предоставляться бесплатная путевка в санаторий за счет средств работодателя либо ФСС. Вне зависимости от источника оплаты, страховые взносы со стоимости путевки начислять необходимо — это поясняют в Минфине. Однако лишь в том случае, если речь идет о путевках для самих сотрудников. Если же предоставляется путевки для ребенка работника, то эту сумму облагать взносами не нужно, поскольку между работодателем и детьми трудовые отношения отсутствуют (письмо Минфина России от 12.04.18 № 03-15-06/24316).

Рекомендуем прочитать о том, когда страховые взносы начисляются с больничного.