Вопрос: Об уплате НДС при оказании бесплатных консультационных услуг лицам, позвонившим на «горячую линию».

Ответ: В связи с обращениями по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании налогоплательщиком бесплатных консультационных услуг лицам, позвонившим на «горячую линию», Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) оказание услуг на безвозмездной основе является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, вышеназванные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается писем Минфина России, упомянутых в обращениях, то в данных письмах разъясняется порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (услуг), конечными потребителями которых являются налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА