Если в декларации по НДС за прошлые периоды были обнаружены ошибки, которые привели к занижению налога, следует их исправить и подать в ФНС уточненную декларацию. К этому налогоплательщиков обязывает пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса. Однако у бухгалтеров часто вызывает затруднение заполнение разделов 8 и 9 «уточненки», в частности, строки 001 — в ней отражается актуальность поданных ранее сведений из книги покупок или продаж. В своем письме от 21.03.2016 № СД-4–3/4581@ ФНС постаралась ответить на вопрос налогоплательщиков и разъяснить порядок заполнения этой строки.

Смысл кодов признака актуальности налоговая служба разъясняла ранее: «0» означает, что все данные раздела, указанные в первичной декларации, неверны, а «1» ставится в случае, если прежние данные актуальны. Говоря о корректности заполнения строки 001 разделов 8 и 9 уточненной декларации, ФНС делает вывод, что здесь может быть указан любой из кодов. Это зависит от того, какой способ предоставления исправленных данных выбрал налогоплательщик.

Если он решил в составе «уточненки» заново подать весь раздел 8 или 9, то следует перенести туда данные из первичной декларации с учетом исправлений и выбрать код актуальности «0». В этом случае весь соответствующий раздел первичной декларации будет считаться ошибочными, а вместо него будут приняты сведения из уточненной.

Если налогоплательщик хочет подать в составе уточненной декларации только исправленные или добавленные сведения книги покупок или продаж, то в строке 001 раздела 8 или 9 следует поставить код «1». В этом случае нужно оставить пустыми следующие строки: в разделе 8 — 005, 010–190, а в разделе 9 — 005, 010–280. Новые или исправленные данные указываются в Приложении 1 соответствующего раздела. В Приложении также имеется строка кода актуальности — в ней нужно поставить «0». Такая запись будет означать, что сведения указанного раздела первичной декларации верны, за исключением тех, которые содержатся в «уточненке».