Специалисты ФНС пояснили, в каких случаях при изменении персональных данных застрахованного лица не нужно подавать уточненный РСВ и справку 2-НДФЛ. Подробное объяснение — в письме службы от 29.12.17 № ГД-4-11/26889@.

2-НДФЛ. Данные налогоплательщика, которые указываются в справке 2-НДФЛ, заполняются на основании документа, удостоверяющего его личность. Это ФИО, серия и номер документа, а также адрес места жительства в РФ. Они должны соответствовать тому, что указано в действующем на момент подачи формы удостоверении личности (обычно паспорте).

Если данные изменились после того, как справка 2-НДФЛ сдана, то вносить в нее коррективы не нужно.

РСВ. Данные раздела 3 Расчета страховых взносов также заполняются на основании документа, удостоверяющего личность получателя дохода. Они должны быть достоверными, иначе на основании пункта 7 статьи 431 НК РФ расчет будет считаться неподанным. Налоговый орган в таком случае не позже следующего дня обязан направить страхователю соответствующее уведомление. На исправление ошибок ему дается несколько дней. Если внести корректировки вовремя, то расчет будет считаться сданным без нарушения срока.

Таким образом, подавать уточненный РСВ необходимо лишь в том случае, если налоговый орган об этом оповестил. При отсутствии уведомления из ИФНС подавать уточненный расчет не нужно.