В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.01.17 № 62, 1 июня текущего года положено начало эксперимента по маркировке лекарственных препаратов. Проводится он совместно Минздравом, Росздравнадзором и Федеральной налоговой службой. В эксперименте участвуют 13 самых крупных в России производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов.

ФНС создала информационную систему маркировки лекарств, цель которой — прекратить оборот контрафактных препаратов на территории России. Система маркировки позволяет зарегистрировать лекарственное средство, добавить его описание, промаркировать препарат, передать сведение о маркировке, а также информацию об обороте лекарства и его выводе из оборота.

На прошедшем на днях заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции были подведены первые итоги внедрения системы маркировки. Глава ФНС Михаил Мишустин отметил, что за первые три недели ее действия было промаркировано более 16 тыс. упаковок лекарственных средств. Он высоко оценил взаимодействие всех участвующих в эксперименте ведомств и организаций и отметил, что благодаря этому систему удалось запустить в короткие сроки.