Сервис «НДС-офис интернет-компаний», предназначенный для оплаты налога иностранными IT-компаниями, начал работу на английском языке. Благодаря ему организации-нерезиденты, которые ведут деятельность в России, смогут определить, нужно ли им регистрироваться в российской налоговой службе и платить НДС.

Кроме того, здесь можно получить информацию о правилах и порядке обложения этим налогом. Через личный кабинет пользователя можно будет подавать декларации по НДС, направлять в налоговую инспекцию иные документы, отслеживать состояние расчетов с бюджетом.

Пока сервис работает в тестовом режиме — разработчики предусмотрели возможность его совершенствования и доработки. Пользователи могут вносить свои предложения и оставлять замечания по работе «НДС-офиса».

Напомним, что с начала следующего года деятельность иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги российским потребителям, будет облагаться НДС. Новый платеж получил неофициальное название «налог на Google». Под него попадают продавцы электронного контента, в том числе посредством App Store и Google Play Market. Также новый налог будут оплачивать продавцы электронных услуг, например, хостинга и регистрации доменов.