3 августа 2018 года президент Путин подписал закон № 303-ФЗ, среди прочего изменивший Налоговый кодекс в части НДС. С 1 января 2019 года ставка налога поднимется и составит 20% против сегодняшних 18%.

Льготные товары по-прежнему будут облагаться НДС по ставке 10% — это положение Налогового кодекса сохранено. Пониженная ставка применяется к основным группам продовольствия, лекарственным средствам, детским товарам, а также печатной продукции — книгам и периодике образовательной, культурной и научной направленности (за некоторым исключением).

Помимо этого, до 1 января 2025 года продлен срок действия нулевой ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа в Крым и Севастополь (туда и обратно). Аналогичные преференции существуют и для Дальневосточного федерального округа.

Еще одно новшество — производителям, уплачивающим НДС, разрешено не восстанавливать принятый к вычету налог по товарам, работам и услугам, которые они приобрели за счет субсидий. Подразумеваются субсидии, которые получены в 2018 году и предназначаются для компенсации части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении сельскохозяйственной техники и некоторых иных транспортных средств.