Часть индивидуальных предпринимателей не осуществляет деятельность, для которой они зарегистрировались. При этом многие не подают в ИФНС «нулевые» декларации, ошибочно считая, что раз нет деятельности, то не нужно и отчитываться. Между тем, поступая таким образом, они нарушают налоговое законодательство.

Только по одной Тверской области доля таких ИП составляет порядка 20% — об этом сообщает местное УФНС. Раньше они могли отделаться «легким испугом», уплатив штраф за непредставление отчетности в соответствии со статьей 119 НК РФ. Однако в 2014—2016 годах ситуация переменилась. ИП, которые не отчитались по обязательным платежам за этот период, должны будут уплатить взносы на пенсионное страхование в сумме 148 тыс. рублей.

Предприниматель, который не уведомил ИФНС о прекращении деятельности и при этом не отчитался за прошлый год, получит требование об уплате взносов в указанном размере. Если уплата не будет произведена, то долг будет взыскан через судебных приставов.

Поэтому все ИП должны помнить о необходимости подавать отчетность, в том числе и «нулевую». Если же возобновлять предпринимательскую деятельность в ближайшее время планов нет, целесообразно подать в ИФНС заявление о ее прекращении.