Владимир Путин подписал Федеральный закон № 225-ФЗ от 30.06.16, который вносит поправки в Налоговый кодекс России. Изменения, в частности, коснулись акцизов и НДС.

В части последнего налога поправки затронули условия, при которых импортируемое сырье и комплектующие для медицинских изделий не облагаются НДС. В соответствии с изменениями, освобождение от налога будет применяться в том случае, если в России не производятся аналоги этих товаров. При этом импортер должен подтвердить целевое использование ввезенных материалов и комплектующих соответствующим документом, который необходимо представить в таможенный орган. Если такие товары импортируются из страны-участницы Евразийского экономического союза, указанный документ должен быть представлен в налоговый орган.

Кроме того, были внесены изменения в порядок обложения НДС операций по ввозу товаров на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области.

Что касается акцизов, изменения затронули коэффициенты, применяемые при расчете вычета по акцизным отчислениям на прямогонный бензин. Речь идет о тех случаях, когда он в процессе производства нефтехимической продукции подвергается высокотемпературному воздействию или дегидрированию.