Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин разработали и внесли в Государственную думу проект закона об обложении налогом на добавленную стоимость реализации электронных услуг внутри России, в том числе для иностранных поставщиков. Если инициатива обретет статус закона, то НДС будет облагаться, в частности, платный контент, скачиваемый через App Store или GooglePlay.

Реализация электронных услуг российскими компаниями, кроме продажи исключительных прав на программное обеспечение и базы данных, является объектом обложения НДС уже сейчас. Иностранные же IT-компании этот налог не платят, в чем авторы законопроекта видят их конкурентное преимущество. Кроме того, неравные условия налогообложения побуждают некоторых отечественных продавцов электронных услуг регистрироваться за границей и таким образом уходить от уплаты НДС. Новый закон, по мнению авторов, уровняет условия для отечественных и иностранных IT-компаний.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится о том, что принятие этого закона приведет в следующем году к росту доходов бюджета на сумму 52,8 млрд рублей. Подавляющую часть этой суммы — 52,6 млрд рублей — планируется получить за счет налогообложения иностранных компаний, которые являются основными поставщиками подобных услуг. Однако теперь платить НДС придется и отечественным продавцам исключительных прав на программное обеспечение и баз данных, которые, как было сказано выше, пока от этого налога освобождены. В качестве компенсации авторы предлагают освобождать российские компании от НДС в случае, если они продают электронные услуги иностранным потребителям.

Инициативу Лугового и Парахина уже в целом одобрили в правительстве, куда разработанный ими документ был направлен на отзыв в начале декабря. Кроме того, ряд экспертов, в частности, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и председатель совета директоров Института развития интернета Герман Клименко уже высказались в его поддержку и весьма высоко оценили шансы на его принятие.