Генпрокуратура опубликовала план проверок на 2018 год. План является сводным, то есть в него включены проверки различных контрольных и надзорных органов.

Отыскать в плане компанию или ИП можно по нескольким параметрам: наименованию, ИНН, ОГРН, адресу. В последнем случае стоит быть внимательным, поскольку в названиях населенных пунктов и улиц встречаются опечатки.

Генпрокуратура также напоминает, что с 2016 года введен запрет на плановые проверки субъектов малого бизнеса. Он продлится до конца 2018 года. Составляя план, контролирующие органы должны самостоятельно устанавливать, относится ли включаемый субъект к малому бизнесу.

Проведение плановой проверки в отношении субъекта малого предпринимательства является грубым нарушением закона. Если вы относитесь к таковым и обнаружили себя в плане проверок, то вправе подать заявление об исключении из плана. Подавать его нужно в тот орган, чья проверка вам предстоит в соответствии с информацией, содержащейся в сводном плане.

Также напомним, что по наиболее популярным направлениям контроля, например, по трудовым проверкам, планы составляются на основе риск-ориентированного подхода. В его основе лежит отнесение субъекта к той или иной категории риска нарушения законных требований. Низкорисковые компании и предприниматели не проверяются, в отношении остальных действует правило — чем выше риск, тем чаще проверка.

Субъект бизнеса может получить информацию о том, к какой группе риска он отнесен тем или иным надзорным органом. Для этого туда нужно обратиться с соответствующим запросом.