Если счет-фактура подписан факсимиле, то НДС к вычету принят быть не может — об этом свидетельствует определение Верховного суда от 03.08.15 №303-КГ15-8444. Ранее аналогичный вывод содержался в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.09.11 №4134/11. Тем самым Верховный суд поддержал позицию Министерства финансов по указанному вопросу.

Суть спора, по поводу которого Верховный суд вынес определение, заключалась в следующем: ФНС отказала организации в вычете по НДС, ссылаясь на то, что представленные ею счета-фактуры были подписаны факсимиле. При этом налоговая служба сослалась на то, что такой способ заверения документов не предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Налогоплательщик обратился в суд, указав, что годом ранее ФНС уже предоставляла ему вычет на основании счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд принял решение в пользу налогового органа. При этом суд обосновал свое решение тем, что вычет не может предоставляться на основании счетов-фактур, оформленных с нарушением установленных законом требований.

Пункт 6 статьи 169 содержит четкие требования к порядку подписи счета-фактуры: он должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо лицами, уполномоченными приказом или доверенностью. В случае выставления счета-фактуры в электронном виде, он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя либо уполномоченных лиц. Подписи, воспроизведенной с применением штампа-факсимиле, указанная статья для заверения счета-фактуры не предусматривает. Следовательно, решение ФНС отказать в вычете является правомерным. При этом тот факт, что ранее инспекция приняла к вычету НДС на основании документов, подписанных с нарушением порядка, не означает правомерности его получения.

Добавим, что для упрощения процесса работы с документами и снижения вероятности проблем с получением вычетов организации могут перейти на электронные счета-фактуры, подписывая их КЭП. Для этого необходимо выбрать одну из систем электронного документооборота и заключить договор с компанией, предоставляющей к ней доступ.