Работодатель ошибся с расчетом налогового вычета. Как вернуть НДФЛ работнику?

Порядок действий таков:

  1. Сообщить сотруднику, что из его доходов был удержан «лишний» НДФЛ в письменной форме. В соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ, на это у налогового агента есть 10 рабочих дней с даты обнаружения ошибки.
  2. Взять с работника заявление о возврате излишне уплаченных сумм налога. Составить его можно в свободной форме, но есть нюанс — в нем обязательно должен быть указан номер банковского счета. Дело в том, что возврат переплаты можно осуществить только в безналичной форме. Обратиться за возвратом НДФЛ работник может в течение трех лет с того дня, когда агент перечислил излишние суммы налога (пункт 7 статьи 78 НК РФ). Вернуть их работодатель обязан даже тому сотруднику, который уволился.
  3. Удержать сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, из суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет по нему и/или другим лицам.
  4. Перечислить сумму налога на указанный работником банковский счет. Это нужно сделать в течение 3 месяцев с даты получения заявления. Если нарушить этот срок, то, помимо суммы НДФЛ, придется выплачивать проценты за пользование денежными средствами работника.
  5. Составить уточненную справку 2-НДФЛ на каждого работника, которому работодатель вернул налог, переплаченный в прошлые годы.

Может ли переплату вернуть другой налоговый агент, а не тот, кто ее допустил?

Контур.Экстерн

Нет, это невозможно, поскольку Налоговый кодекс такого порядка не предусматривает. Если человек сменил место работы, за возвратом излишне уплаченного НДФЛ все равно нужно обратиться к бывшему работодателю.

Как быть с НДФЛ с отпускных, которые возвращаются при увольнении?

Работник увольняется и возвращает часть отпускных. Однако с них уже уплачен НДФЛ. Нужно ли его возвращать?

Отпускные являются частью дохода работника, с них удерживается НДФЛ. Соответственно, часть суммы, которая возвращается обратно, доходом не является. Перечисленный с нее в бюджет НДФЛ является излишне уплаченным, за счет чего у налогового агента получается переплата. Таким образом, сумма налога должна быть возвращена работнику.

Как быть с НДФЛ, уплаченного с аванса по договору ГПХ, который впоследствии был расторгнут?

В случае расторжения договора ранее перечисленный в бюджет НДФЛ с аванса считается излишне уплаченным. Его можно вернуть, но как именно это сделать, зависит от суммы, которую физлицо вернуло заказчику. Она может быть полной, то есть с учетом НДФЛ, либо фактически полученной, то есть за минусом суммы налога.

  1. Физическое лицо возвращает налоговому агенту всю сумму. При расторжении договора НДФЛ с аванса подлежит возврату в порядке, который рассмотрен в вопросе № 1.
  2. Физическое лицо возвращает сумму за вычетом НДФЛ. В этом случае налоговый агент может обратиться в инспекцию и подать заявление о возврате излишне уплаченного налога, о его зачете в счет предстоящих платежей либо в счет погашения недоимки, штрафов и пеней.

Как возвратить НДФЛ, удержанный по ставке для нерезидента?

Работник получил в течение года статус налогового резидента, однако работодатель не пересчитал налог по соответствующей ставке. Как налогоплательщику его вернуть?

Ставка налога для нерезидента — 30%. Если работник получил статус налогового резидента, то его НДФЛ нужно пересчитать по ставке 13% с начала года. Пересчет необходимо произвести по итогам года, когда получен новый статус.

В этом случае за возвратом налога обращаться нужно не к агенту, а в налоговый орган. В ИФНС по месту жительства или нахождения нужно представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус резидента. Работодатель в таком случае никаких действий не предпринимает, в том числе не подает корректирующую справку 2-НДФЛ.

Контур.Фокус

Возврат НДФЛ нерезиденту

С сотрудника-нерезидента был удержан НДФЛ, после чего он подтвердил право на налоговое освобождение. Нужно ли возвращать ему налог?

Работник — резидент иного государства может подтвердить свой статус, а также право на освобождение доходов от НДФЛ в соответствии с международными договорами. Если он это сделал, то агент должен вернуть ему излишне удержанный НДФЛ.

Нужно ли уведомлять ИФНС о возврате налогоплательщику переплаченного налога?

Обязанности специально уведомлять налоговый орган о возврате сумм налога физлицам у агентов нет. Однако сведения об общей сумме возвращенного налога отражаются в форме 6-НДФЛ. Они указываются в строке 090 раздела 1 за весь период нарастающим итогом. Из этой формы ИФНС получит информацию о том, что у агента образовалась переплата.

Как быть, если агент не успевает вернуть излишек НДФЛ в течение трех месяцев?

Такая ситуация на практике может возникнуть, если суммы НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет в течение трех месяцев, недостаточно для того, чтобы покрыть излишки налога. Например, когда количество работников в компании существенно сократилось. В таком случае не позднее 10 дней с даты получения от физлица заявления о возврате НДФЛ нужно обратиться в ИФНС и представить:

  • заявление на возврат излишне уплаченных сумм налога (форма из приказа ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@);
  • платежки (копии), подтверждающие переплату;
  • выписки из регистров учета НДФЛ.

На принятие решения о возврате инспекции дается 10 рабочих дней. Если ИФНС будет настаивать на проведении сверки по налогам, целесообразно на это согласиться, иначе до подписания акта сверки возврата излишков не будет. Принятое решение должно быть доведено до сведения налогового агента в течение 5 рабочих дней. Можно не ждать возврата средств из бюджета, а рассчитаться в налогоплательщиком, с которого удержан излишний НДФЛ, из собственных средств.

Можно ли зачесть в счет недоимки по НДФЛ переплату по другим налогам?

Четкого ответа на этот вопрос в Налоговом кодексе нет. Мнение же контролеров нельзя назвать однозначным. В последнее время чиновники пришли к выводу, что переплату по одним федеральным налогам можно зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам, в том числе и по НДФЛ. Такую позицию поддерживают в Минфине (письмо от 25.03.2016 № 03-02-07/1/19163) и в ФНС (письмо от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@).

Отметим, что несколькими годами ранее в финансовом ведомстве придерживались иного мнения. Например, в письме от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69 Минфин указывает, что излишек по налогу на прибыль нельзя зачесть в счет недоимки по НДФЛ.

Таким образом, по этому поводу у чиновников нет устойчивой позиции. Учитывая это, наилучшим вариантом будет обратиться за разъяснениями в свою ИФНС.