Глава ФНС посетил Кремль и рассказал президенту о достижениях возглавляемой им службы. Встреча была приурочена ко Дню работника налоговых органов, который отмечается в России 21 ноября. В этот день в 1991 году указом президента была учреждена Налоговая служба. А в 2000 году эта дата стала праздничной.

Приняв поздравление от главы государства, Михаил Мишустин рассказал ему об успехах ФНС.

Рост собираемости налогов

Налоговые поступления в 2017 году возросли. За январь — октябрь консолидированный бюджет получил на 19% больше дохода, чем за аналогичный период прошлого года. Поступления в федеральный бюджет выросли на 30%. При этом более половины прироста произошло за счет увеличения ненефтегазовых доходов.

НДФЛ и страховые взносы

Особенно радует налоговиков рост поступлений от НДФЛ, который опережает рост заработной платы. За 9 месяцев текущего года номинальный рост зарплаты составил 6,7%, а приток НДФЛ возрос на 8%.

Еще больше выросли поступления от страховых взносов, опередив рост зарплаты почти на 2%.

Косвенные налоги

Прирост акцизов в текущем году составил 18,4%, в том числе порядка 17% по крепкому алкоголю. Это стало следствием совместной работы с правоохранительными органами, в ходе которой проведено немало операций по легализации алкогольного бизнеса.

Выросли и поступления от НДС, хотя эта тенденция сохраняется уже последние 5 лет. Ежегодный темп прироста сборов этого налога составляет не менее 13%. Значительную роль в этом играет автоматизация проверок. В год совершается около 15 млрд хозяйственных операций, облагаемых НДС, и без качественной автоматизации контролировать их просто невозможно.

Контур.Фокус

Глава ФНС отметил, что сегодня налоговые органы стараются минимизировать выездные проверки, в том числе по НДС. Их количество сократилось на 23%. При выявлении расхождений и возникновении иных вопросов налогоплательщикам направляются требования самостоятельно пояснить ситуацию и внести исправления в данные учета и отчетности.

В текущем году налогоплательщикам было направлено более 660 тыс. таких требований. 90 тыс. организаций и предпринимателей скорректировали данные своих деклараций и доплатили в бюджет НДС почти на 70 млрд рублей.

Электронные сервисы

Контур.Экстерн

Налоговая служба совершенствует предоставление электронных услуг. Так, личным кабинетом налогоплательщика пользуются около 27 млн человек. В 2017 году посредством личного кабинета было уплачено 44% суммы имущественных налогов.

Через персональный раздел на сайте ФНС можно оперативно и точно узнать о своей задолженности перед бюджетом и погасить ее не выходя из дома. Сейчас служба готовит личный кабинет к обновлению.

Онлайн-кассы

Такой масштабный проект, как кассовая реформа, конечно же, не мог остаться без внимания на встрече президент и главы ФНС. Михаил Мишустин сообщил о том, что на сегодняшний день более 470 тыс. компаний и предпринимателей зарегистрировали чуть менее полутора миллионов экземпляров ККТ нового образца. С момента проведения реформы выбито более 16 млрд чеков на общую сумму свыше 100 трлн рублей. Ежедневно онлайн-кассы фиксируют порядка 100 млн операций.

Замена техники позволяет ФНС отслеживать расчеты, не посещая организации с проверками. По мнению начальника налоговой службы, самим предпринимателям тоже должно стать легче, ведь за счет отмены форм для ККТ сократился общий объем отчетности.

Поддержал Мишустин и отсрочку внедрения кассовых аппаратов для отдельных категорий налогоплательщиков. Он выразил мнение, что малому бизнесу стоит получше подготовиться к новому порядку работы. Налоговая служба, в свою очередь, проанализирует, какие виды деятельности можно вообще освободить от применения ККТ.