Управление ФНС России по Санкт-Петербургу опубликовало ответы на вопросы налогоплательщиков по поводу применения УСН, ЕНВД и патентной системы. В целом рассмотренные вопросы довольно типичны, но еще раз услышать ответы налоговиков лишним не будет.

Как совмещать УСН и ЕНВД?

Налогоплательщики применяют ЕНВД добровольно в отношении той деятельности, по которой предусмотрено применение этого спецрежима. Компании и предприниматели переходят на уплату ЕНВД и встают в качестве плательщиков этого налога на учет в своей инспекции. Однако необходимо, чтобы на соответствующей территории спецрежим действовал. При этом если компания (ИП) своевременно уведомила налоговый орган о применении упрощенной системы, то по всем остальным видам деятельности применяется УСН.

Можно ли до конца года перейти с УСН на иной режим налогообложения?

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ, добровольно перейти с УСН на иной налоговый режим можно только с нового календарного года.

Мы утратили право применять УСН. Когда можно на него вернуться?

Если право на применение УСН компания утратила в текущем году, то вернуться на эту систему можно уже в следующем в календарном году. Делается это в общем порядке, то есть необходимо подать уведомление в налоговый орган.

Каков размер коэффициента-дефлятора при ЕНВД?

Коэффициент-дефлятор применяется для исчисления ЕНВД — на него умножается базовая доходность. Размер коэффициента в 2015—2017 годах составляет 1,798.

Каков порядок уменьшения ЕНВД на размер страховых взносов?

Уменьшить ЕНВД можно на сумму страховых взносов в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32. При этом подразумеваются взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства, обязательное медицинское и социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сумма ЕНВД уменьшается на сумму взносов, но не более чем на 50%. Уменьшить налог можно лишь на те суммы, которые фактически уплачены в том же налоговом периоде.

Как ИП на УСН уменьшить налог на сумму взносов?

Ситуация: предприниматель на УСН 6% имеет сотрудников. Может ли он уменьшить сумму налога на фиксированные страховые взносы, исчисленные в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей?

Право уменьшать налог при УСН на сумму страховых взносов при выборе объекта «доходы» дает подпункт 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ. Налог уменьшается на сумму страховых взносов, которую предприниматель уплатил как за застрахованных лиц, так и за тебя. При этом также подлежат вычету взносы в размере 1% с доходов более 300 тыс. рублей за расчетный период. Сумма налога не может быть уменьшена более, чем на 50%. Вычету подлежат расходы на взносы, осуществленные в том же периоде.

Предельная величина доходов при совмещении ПСН и УСН

ИП совмещает УСН с патентной системой налогообложения. Какова в этом случае предельная величина доходов от реализации для применения ПСН?

Предельная величина дохода при ПСН составляет 60 млн рублей. Доход от реализации считается с начала календарного года, в котором предприниматель получил патент. В расчет берутся доходы, определяемые по статье 249 НК РФ по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ИП имеет патент. Если он совмещает ПСН и УСН, при расчете предельной величины дохода учитывается деятельность по обоим налоговым режимам. Другими словами, если доходы ИП от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по УСН и ПСН суммарно превысили 60 млн рублей, он теряет право применять ПСН. При этом в отношении деятельности, на которую был приобретен патент, он считается плательщиком УСН с начала того налогового периода, в котором патент был получен.