Закон

Новое в законодательстве по налогам на бизнес

В прошлой статье мы привели законодательные новшества для работодателей, о которых нужно знать в начале 2019 года. Сегодня расскажем о том, что касается налогов для ЮЛ и ИП.

НДС

Увеличение ставки

Вступил в действие закон № 303-ФЗ от 03 августа 2018. Он внес серьезные коррективы в главу 21 Налогового кодекса в части ставок НДС:

  1. Базовая ставка была поднята с 18% до 20%.
  2. Расчетная ставка, применяющаяся при предоплате, увеличена с 18/118 до 20/120.
  3. Расчетная ставка при продаже компании в целом, как имущественного комплекса, увеличена с 15,25% до 16,67%.
  4. Ставка НДС для иностранных фирм, занимающихся продажей цифрового контента пользователям из РФ, фиксируется на уровне 16,67%.
  5. Льготная ставка в 10% сохранена для продовольствия, медикаментов, продукции для детей, регулярно выходящих печатных изданий согласно утвержденным Правительством спискам.
  6. Нулевая ставка остается актуальной для экспорта и международных перевозок.

Освобождение от НДС

1 января начали действовать законы, уточняющих список операций, не облагаемых НДС:

  1. Закон от 30 октября 2018 года № 392-ФЗ освобождает перевозки людей и багажа наземным транспортом по регулируемым ценам. Предыдущий вариант норм позволял не платить НДС только перевозчикам, осуществляющим транспортировку пассажиров городским и пригородным транспортом, предоставляющим все действующие на проезд льготы и работающим по единому тарифу.
  2. Закон от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ освобождает от уплаты налога:
    • услуги по техуправлению судами, которые оказываются иностранным лицам, использующим суда отдельных типов (морского и смешанного);
    • услуги по техническому обслуживанию продукции (включая медицинскую) с учетом стоимости нужных частей и деталей, если за такие услуги не взимается дополнительная плата. Ремонт по гарантии также входит в эту категорию.

НДС иностранных IT- компаний

В 2019 году иностранные фирмы, предоставляющие цифровые услуги ИП и юрлицам из России, должны сами производить расчет и уплату НДС с этих услуг (закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ).

Ранее иностранные фирмы самостоятельно уплачивали НДС лишь при оказании цифровых услуг физлицам, но не компаниям и ИП.

Расширение списка плательщиков

Сельхозпроизводители, применяющие ЕСХН, теперь должны платить НДС. К этому их обязывает закон № 335-ФЗ.

Если объем выручки находится в рамках 100 млн рублей в год, можно получить освобождение от уплаты НДС. Этот порог будет планомерно снижаться год за годом, пока не достигнет 60 млн рублей. Чтобы сохранить право не платить НДС, нужно письменно уведомить ИФНС по месту учета.

Контур.Фокус

Скупщики макулатуры теперь также обязаны производить уплату НДС. Они считаются налоговыми агентами и должны исчислять налог расчетным методом. В этом случае не играет роли, относятся ли они сами к плательщикам НДС.

Под макулатурой понимаются предметы из бумаги и картона, побочные отходы и брак из этих материалов, вышедшая из оборота и устаревшая типографская продукция, документы, хранение которых больше не требуется.

Налог на прибыль

Контур.Экстерн

Распределение ставок

Закон от 3 августа 2018 года № 301-ФЗ продлил действующий порядок распределения налога на прибыль до 2024 года. Распределение ставок представлено в таблице.



Куда платится налог на прибыль

Уровень бюджета до 2024 года включительно 2025 год и далее
Федеральный 3% 2%
Региональный 17% 18%

Прочие изменения по налогу на прибыль

В следующей таблице собраны остальные изменения по налогу.


Учет расходов на турпоездки сотрудников

(закон № 113-ФЗ от 23 апреля 2018 года)
Расходы по договору с туроператором или агентом, заключенному работодателем на отдыха сотрудников и их семей, можно включить в базу налога на прибыль в рамках 50000 рублей в год на человека. Учитываются поездки только по территории России. Правило действует в отношении работника, его супруги или супруга, родителей, несовершеннолетних детей, детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются на очной форме. Учитываемые расходы, включая расходы на страхование и медицинское обслуживание, не могут превышать 6% общих расходов на оплату труда.
Увеличение количества неучитываемых доходов

(закон от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ)
Существенно расширен список доходов, не учитываемых в базе налога на прибыль. Например, можно не учитывать:

  • денежные средства, полученные безвозмездно от Общества или Товарищества в рамках ранее сделанного им вклада в их имущество;
  • итоги работ по переносу или переустройству ОС, находящихся в собственности плательщика или его оперативном управлении;
  • полученные в качестве целевого финансирования субсидии на возмещение расходов, не учитываемых при налогообложении
Уменьшение региональных льгот

(закон от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ)
Регионы могут снижать налоговые ставки для отдельных компаний лишь в случаях, прямо указанных в НК РФ. Так, льготные тарифы можно вводить для резидентов особых экономических зон и для участников региональных инвестиционных проектов.

Раньше региональные власти могли снижать размер налога для некоторых категорий плательщиков до 12.5%. Сниженные ставки, которые были введены до вступления закона в силу, будут действовать до 2023 года.
Освобождение от налогов

(закон от 30 октября 2018 № 373-ФЗ)
Организации, осуществляющие научную деятельность в инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ), могут не платить налог на прибыль.

Освобождение прекращает действовать:

  • когда компания достигает годовой выручки в 1 млрд рублей,
  • когда для нее истекает срок в 10 лет с момента получения статуса участника.
Инвестиционный вычет

(закон от 27 ноября 2018 № 426-ФЗ)
Организации, жертвующие денежные средства государственным и муниципальным культурным учреждениям или финансирующим их некоммерческим организациям, имеют право на инвестиционный вычет в объеме до 100% от суммы пожертвований.
Контролируемые сделки

(приказ ФНС от 7 мая 2018 года № ММВ-7-13/249@)
Введена новая форма уведомления о контролируемых сделках

Акцизы

По акцизам изменений немного, но они существенные:

  1. Изменение ставок (закон № 301-ФЗ от 3 августа 2018 года внес поправки в статью 193 НК РФ). Ставки на 2021 год определен при помощи увеличения ставок 2020 года на прогнозируемый уровень инфляции (4% по информации Минэкономразвития). Акцизы на 2019—2020 годы остались на прежнем уровне.
  2. Новая декларация по акцизам на алкоголь. С января 2019 года плательщики должны использовать обновленную форму декларации по акцизам на спирт и продукцию с его содержанием, утвержденную приказом Налоговой службы от 21 сентября 2018 года № ММВ-7-3/544@. Декларацию нужно сдавать ежемесячно, не позднее 25 числа следующего месяца. Для налогоплательщиков, совершающих операции с денатурированным этиловым спиртом, этот срок — 25 числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Налог на имущество организаций

Все изменения — в следующей таблице.


Отмена налога на движимое имущество

(закон от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ)
Из числа объектов налогообложения исключено движимое имущество и имущество, полученное по концессионному соглашению (ст. 374 НК РФ).

Ранее на движимое имущество уплачивался налог в размере 1.1%, но в некоторых субъектах РФ действовали региональные законы, освобождающие от него.
Изменение порядка расчета

(закон от 3 августа 2018 года № 334-ФЗ)
  • Введены общие правила применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимого имущества ФЛ и ЮЛ. При изменении кадастровой стоимости объекта из-за его характеристик (например, площадь), со дня внесения в ЕГРН соответствующей информации меняется и расчет налога. Ранее это происходило только с 1 января следующего года после изменения стоимости;
  • Введено правило: если кадастровая стоимость изменена по причине исправления технической ошибки в данных ЕГРН, то она применяется с даты ее определения с учетом исправленной ошибки.
Освобождение от налога на имущество

(закон от 30 октября 2018 года № 373-ФЗ)
От уплаты налога освобождаются:

  • Организации, осуществляющие научно-технологическую деятельность в инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ).
  • Организации, являющихся фондами и управляющими компаниями, ведущими свою деятельность в ИНТЦ.
Освобождение действует 10 лет с момента постановки на учет имущества, к которому она применяется.
Изменения форм отчетности

(приказ от 4 октября 2018 года № ММВ-7-21/575@)
ФНС утвердила обновленные формы декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Их применение начнется с предоставления плательщиками отчетности за I квартал текущего года.

Изменения по другим налогам

Транспортный налог

Изменена форма декларации (приказ от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664@):

  • в строках 280 и 290 указывается информация о вычете за систему «Платон» за те периоды, когда его можно было применять*;
  • коды видов транспортных средств соответствуют кодам, утвержденным приказами ФНС от 19 марта 2018 года № ММВ-7-21/151@ и от 27 июня 2018 года № ММВ-7-21/419@;
  • изменились штрихкоды формы.
* До 2019 года транспортный налог уменьшался на размер платы за проезд автомобиля массой больше 12 тонн по дорогам общего пользования (система «Платон»), уплаченной в отношении него в налоговом периоде. с начала 2019 года нормы статьи 362 НК, вводивших этот вычет, утратили силу

Земельный налог

Новая форма декларации (Приказ ФНС от 30 августа 2018 года № ММВ-7-21/509@):

  • в раздел 2 добавлена строка 245 «Сумма налоговой льготы (в рублях) (пункт 2 статьи 387 НК РФ)». Заполнять ее нужно, если местные органы власти установили для плательщика льготу в виде понижения налогового тарифа;
  • учитывается возможность совместного применения коэффициентов Кв и Ки, если они оба не равняются единице;
  • коды категорий земель были скорректированы и теперь соответствуют нормам Земельного кодекса.

Контрольные соотношения для обновленной декларации приведены в письме Федеральной налоговой службы от 26 октября 2018 года № БС-4-21/20998@.

Форма применяется начиная с отчетности за 2018 год
Расширены льготы (закон № 373-ФЗ от 30 октября 2018 года). От налога освободили фонды и управляющие компании, ведущие свою деятельность в инновационных научно-технологических центрах. Налог не нужно платить только за участки, которые входят в состав территории такого центра

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья,
Глава 25.4 НК РФ

Новый налог, частично заменяющий НДПИ (закон от 19 июля 2018 года № 199-ФЗ).

Определены алгоритмы расчета, исчисления и уплаты нового налога, установлены условия добычи сырья с учетом экономики разработки месторождений. Уровень изъятий привязан к доходности отдельных участков.

Расширен список контролируемых сделок. С 2019 года сделка считается контролируемой, если совершается между взаимозависимыми лицами, если хотя бы одно из них является плательщиком НДД, а доходы и расходы по сделке учитываются в базе по этому налогу.

ЕСХН

Субъекты могут регулировать ставку (закон от 7 марта 2018 года № 51-ФЗ).

Регионы получили право устанавливать ставку налога в пределах 0-6% для всех плательщиков или их отдельных категорий в зависимости:

  • от видов произведенной продукции;
  • от размеров доходов от реализации сельхозпродукции;
  • от места ведения деятельности;
  • от численности сотрудников

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *