Что интересного подготовила ФНС для нас в текущем году? Статья расскажет о новых инструментах налоговой службы, а также о том, на ком их применят.

АСК НДС-3

Что это? Очередной этап эволюции знаменитой информационной системы, которую ФНС использует для проверки НДС-декларации.

Кому грозит? Всем плательщикам НДС, а также неплательщикам, которые в силу обстоятельств должны подать отчетность по этому налогу.

Система АСК НДС запущена налоговой службой в 2015 году. Она служит для проверок деклараций по НДС и сопоставления сведений счетов-фактур контрагентов. Прогресс не стоит на месте, и вот в текущем году во всех регионах РФ будет внедрено 3-е поколение программного комплекса.

Система предназначена для автоматического отслеживания денежных потоков между юридическими и физическими лицами. Цель заключается в том, чтобы определять, уплачен ли НДС с проведенной сделки. С вводом АСК НДС-3 продуктивность этого процесса возрастет до 100%. Находить разрывы цепочек НДС, определять взаимозависимость лиц и устанавливать, кто из субъектов бизнеса получил необоснованную налоговую выгоду, ИФНС смогут еще эффективнее.

Обратите внимание! С ноября 2017 года отчеты, которые формирует программный комплекс АСК НДС-2, являются основанием для возбуждения уголовного дела.

Это значит, что теперь не нужны ни следственные мероприятия, ни дополнительные проверки контрагентов. Если система решит, что компания применила одну из схем налоговой «оптимизации», например, действовала через однодневки или прибегла к дроблению бизнеса, она сообщит об этом инспектору. Тот распечатает отчет — и вот, основание для уголовного дела готово!

Экстерриториальные проверки

Контур.Экстерн

Что это? Проверки субъектов бизнеса, проводимые не «родной» налоговой инспекцией, а коллегами из других районов и даже городов.

Кому грозит? Практически всем, в отношении кого будут проводиться проверки.

Идея заключается в том, чтобы исключить малейшую возможность сговора между представителями организации (ИП) и налоговой инспекции. Ведь не секрет, что бизнесмены знают своих инспекторов и зачастую пытаются договориться. Если же проверка будет проводиться незнакомым специалистом, возможность этого снижается до минимума.

Контур.Фокус

Подобный подход ФНС практикует в отношении проверок правильности применения контрольно-кассовой техники субъектами бизнеса.

Отраслевой подход

Что это? Смещение фокуса проверок с отдельных налогоплательщиков в сторону целой отрасли экономики.

Кому грозит? В 2018 году все новшества отраслевого подхода будут проверяться на сфере клининга и технической эксплуатации зданий.

Отраслевой подход сегодня не является новшеством. Он уже испробован на некоторых отраслях бизнеса: фармацевтике, экспорте зерна, алкогольной промышленности, ритейле и некоторых других. Подход показал свою высокую эффективность в обелении целых сфер экономики.

Клининговые услуги

Итак, в этом году все нововведения в части отраслевого подхода ФНС будет тестировать на клининговом бизнесе. Налоговики проверят порядка 8000 предприятий этой отрасли. Инспектировать будут на предмет того, полностью ли субъекты уплачивают налоги. Фискальная нагрузка в этой сфере должна быть на уровне 30% — это связано с большим объемом ручного труда.

В текущем году в зону особого внимания попадут тендеры на услуги клининга. Причем негативные последствия от проверок рискуют получить не только сами субъекты бизнеса, но и их контрагенты. Теперь ФНС расценивает, что выгоду от налоговой оптимизации могут получать не только сами компании и ИП, но и их заказчики.

В связи с этим специалисты рекомендуют организациям, которые прибегают к услугам компаний сферы клининга и технической эксплуатации, проанализировать действующие соглашения. Следует убедиться, что все контрагенты надежны. Рекомендуется заручиться гарантиями того, что они уплачивают налоговые платежи в полном объеме. А также поставить в известность службу безопасности, поскольку проверять контрагентов на добросовестность должна именно она.

В связи с пристальным вниманием налоговых органов, клининговые и эксплуатационные компании объединились в Национальную ассоциацию фасилити операторов. НАФО разработала хартию отрасли, принимает в нее новых членов и разъясняет, как заказчикам свести к минимуму риски, которые вызваны вниманием к отрасли Налоговой службы.