Информационная система АСК НДС, внедренная налоговой службой для проверки деклараций по НДС, функционирует в полную силу с лета 2015 года. С тех пор требования о представлении пояснений стали поступать налогоплательщикам еще чаще. Программа работает в автоматическом режиме и выявляет несоответствия без участия инспекторов, отбирая по определенным критериям ошибочные формы отчетности для дальнейшей проверки. Какие же декларации рискуют попасть в поле зрения автоматизированной системы ФНС в первую очередь?

Итак, расхождения в декларации по НДС могут быть двух типов:

  • внутренние, то есть несоответствия контрольных соотношений определенных разделов;
  • расхождения с контрагентами.

Внимание системы ФНС привлекают и те и другие. Правда, некоторые из них программа посчитает значительными и потребует представить пояснения, а иными, не столь важными, попросту пренебрежет.

Внутренние расхождения в декларации по НДС

Они могут возникать и при безошибочном заполнении декларации — за счет округления сумм налога (вычета), содержащих копейки.

При проверке контрольные значения указанных сумм в разделах 8 и 9 должны соответствовать суммам в разделах 2–6. Но итоги по книгам покупок и продаж (разделы 8–9) заполняются в рублях и копейках, а суммы налога и вычета (разделы 2–6) — лишь в рублях. Отсюда и могут возникать внутренние несоответствия контрольных соотношений в декларации, даже если она не содержит ошибок.

В ФНС пояснили, что в настройках информационной системы установлен предел допустимого расхождения в размере 10 рублей. При этом программа обратит внимание на декларацию лишь в том случае, если сумма налога в разделе 2–6 будет меньше соответствующего итога по книге продаж, указанного в разделе 9. Для данных книги покупок все наоборот: если сумма вычета в разделах 3–6 будет превышать итоговый вычет по разделу 8 более чем на 10 рублей, то декларация также попадет в поле зрения программы. Таким образом, «занижение» налога, равно как и «завышение» вычета более, чем на 10 рублей, повлечет автоматическое отправление налогоплательщику требования о пояснениях, пусть даже это расхождение возникло из-за округления (отбрасывания) копеек.

Несоответствие данных контрагентов

Проводя перекрестную сверку деклараций, налоговая служба выдвигает достаточно жесткие требования к разделам 8 и 9.

Тут у контрагентов должно быть полное соответствие — данные счетов-фактур, которые продавец указал в разделе 9, должны быть идентичными тем, которые содержатся в разделе 8 покупателя.

Тем не менее некоторые расхождения не повлекут автоматического выставления требований о пояснениях. В плане несоответствия сумм тут действует тот же принцип, что и при внутренних расхождениях — занижение налога (завышение вычета) в обязательном порядке вызовет вопросы ФНС, даже если оно составляет 1 рубль.

Например, если покупатель ошибочно указал в декларации сумму вычета меньшую, чем сумма налога продавца, то никаких последствий не будет. Если же вычет в разделе 8 декларации покупателя превысит сумму НДС в разделе 9 поставщика, то первому из них не избежать объяснений с ФНС.

Что касается расхождений в прочих данных разделов 8 и 9, то, как пояснили в налоговой службе, наиболее важным из них является ИНН. При его неверном указании покупателем информационная система попросту не найдет вторую сторону сделки и «парный» счет-фактуру. В результате возникнет «разрыв» цепочки НДС, который, безусловно, потребует пояснений. При этом, по словам специалистов инспекции, если продавец ошибочно укажет ИНН покупателя, то никаких вопросов не последует.

Но все же надежнее обезопасить себя от возможных санкций либо утомительных объяснений с налоговой службой, проверив соответствие данных со своими контрагентами еще до отправки декларации в ФНС. Сделать это можно посредством специальных сервисов, например, Контур.НДС+.