Россия может стать первым государством в мире, где введен полный контроль за торговыми операциями. Это значит, что рынок товаров может стать полностью прозрачным. Такое будущее не за горами — предположительно, система сможет быть развернута к 2024 году. Какие экономические последствия это будет иметь, пока можно лишь предполагать. Это должно привести к полной автоматизации отчетности и прозрачности налогообложения, а также отсечь теневой сектор торгового бизнеса.

Тотальная система маркировки товаров станет очередным этапом автоматизации взаимоотношений между бизнесом и государством, наряду с внедрением  онлайн-ККТ и системы по обработки отчетности.

Суть проекта и его исполнители

10 ноября состоялось совещание у премьер-министра РФ, на котором обсудили итоги эксперимента по маркировке лекарственных средств и меховых изделий, а также будущий проект по табаку. Кроме того, в правительстве задумались о расширение этой идеи. Уже с января 2018 года решено начать разработку системы по маркировке всех товарных групп для полного отслеживания движения на территории страны любых товаров. Пока речь о подготовке концептуальной и законодательной базы.

Подобные системы, когда движение товара интегрировано с их учетом, сейчас локально реализованы в крупных торговых сетях. По сути, проект предполагает внедрить аналогичную систему в рамках всего государства.

Заказчиком системы маркировки будет являться Минпромторг. В связи с этим на него возлагаются функции координировать проект. Налоговая и Таможенная службы, а также Минфин, будут осуществлять функционирование и регулирование системы. Будет разработан специальный закон о маркировке товара — этим займется финансовое ведомство.

Стоимость

Проект будет реализовываться в рамках в частно-государственного партнерства. Что касается стоимости, то сейчас оценить ее затруднительно. Вероятнее всего, это десятки миллиардов рублей, которые придется вложить в течение ближайших пяти — шести лет. В правительстве считают, что проект окупится за счет налогов той части бизнеса, которая вынуждена будет выйти из тени.

Технические моменты

Для реализации проекта потребуется расширить существующие Центры обработки данных ФНС и построить новые специализированные ЦОДы. Кроме того, возникнет необходимость в интеграции информационных систем Минфина, Таможенной службы и ФНС.

Предполагается, что маркировка будет реализована через QR-коды на защищенной марке и современные кассовые аппараты. Но как именно будет идентифицироваться товар, пока не определено. Возможно, для отдельных групп маркировка будет введена в разное время, а также вначале может носить добровольный характер для некоторых видов товаров.

Последствия для экономики

Схожие возможности уже реализованы в налоговых структурах Южной Кореи и Сингапура. Однако российский проект, если он будет реализован, обещает стать на порядок выше своих аналогов. Правительству это даст возможность отслеживать большинство товарных сделок в режиме реального времени. Для бизнеса обязательная маркировка будет означать прогресс в автоматизации отчетности и логистики, хоть и принудительного характера.

Что конкретно это может дать экономике, пока оценить сложно. По мнению экспертов, теневой сектор экономики России составляет около 40% ВВП. Система обязательной маркировки должна привести к легализации определенной доли этого сектора и к изоляции остальной его части. Если серый сегмент будет легализован, это может дать до нескольких процентов роста ВВП к 2024 году. Также вырастет и уровень легальной занятости населения. Но это лишь при благоприятном развитии событий. Не исключено, что бизнес, который частично использует серые схемы, предпочтет вовсе уйти в тень либо закрыться из-за уменьшения рентабельности. В этом случае экономические показатели лишь ухудшатся.

Разговор о маркировке товара на Московском финансовом форуме: