В соответствии с законом о персонифицированном учете № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, в день увольнения сотруднику на руки нужно выдать документы, подтверждающие его трудовую деятельность. В том числе и форму СЗВ-СТАЖ. Это следует из пояснения начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Натальи Белянцевой. Она рассказала, как эту форму правильно заполнять для выдачи уволенному лицу.

Каких-либо санкций для работодателя за невыдачу СЗВ-СТАЖ сотруднику в день увольнения законодательство не предусматривает. Тем не менее это может послужить причиной для жалобы в Трудовую инспекцию. Дабы не привлекать к себе лишнее внимание ГИТ, безопаснее выдать упомянутую форму вместе с остальными документами.

Как заполнить

СЗВ-СТАЖ заполняется по данным бухгалтерского и кадрового учета. Особенности заполнения таковы:

  1. Раздел 1. Здесь нужно указать информацию о страхователе. В блоке «Тип сведений» отмечается «Исходная» (нужно отметить значком «X»).
  2. Раздел 2. Вписывается год, в котором выдается форма.
  3. Раздел 3. В его табличной части отражаются периоды, в течение которых сотрудник работал, был на больничном, в отпуске и так далее. Данные указываются с начала года и вплоть до последнего дня его трудовой деятельности в организации.
  4. Графа 14 раздела 3. Заполняется, если сотрудник увольняется 31 декабря. В этом случае в Графе ставится значок «X». Во всех остальных случаях ее следует оставить пустой.
  5. Графы 4 и 5. Они предназначены для заполнения в случае назначения пенсии. Когда выписка выдается работнику, который увольняется, эти графы заполнять не нужно.

Надо ли сдавать форму в ПФР

Контур.Экстерн

Непосредственно после увольнения сотрудника СЗВ-СТАЖ на него в ПФР подавать не нужно. Исключение — увольнение в связи с выходом на пенсию. Во всех прочих ситуациях достаточно подать отчет в установленный законом срок. Таким образом, данные обо всех уволенных в 2017 году сотрудниках должны попасть в ПФР в составе годового отчета СЗВ-СТАЖ, подать которой нужно до 1 марта 2018 года.