Трудовая книжка (ТК) — главный документ, подтверждающий трудовую деятельность и стаж работника. Правильно работать с ними важно для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей с сотрудниками. В этом материале рассмотрим основные вопросы об обороте трудовых книжек у работодателя.

Кто отвечает за оборот ТК

Ответственным за организацию оборота Трудовых книжек является руководитель организации или предприниматель. Своим приказом он должен назначить ответственное лицо, на которое возлагается функция по работе с ТК. А в моменты отсутствия уполномоченного работника нужно назначить другого ответственного за Трудовые книжки. Приказа составляется в произвольной форме.

 Образец приказа

Приказ о назначении ответственного за ТК

Если в организации есть отдел кадров, то в должностных инструкциях его специалистов прописаны обязанности, связанные с трудовыми книжками. Но часто такие функции получает иной сотрудник — секретарь, офис-менеджер, бухгалтер. В их должностных инструкциях не говорится об обязанности вести учет и прочие действия, связанные с ТК. Поэтому при назначении ответственным такого специалиста одного приказа недостаточно. Необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, внести дополнение в его должностную инструкцию.

Где брать бланки Трудовых книжек

Контур.Экстерн

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225 обязывает работодателя всегда иметь в запасе бланки Трудовых и вкладыши к ним. Порядок их приобретения регламентирует приказ Минфина РФ от 22 декабря 2003 № 117н. Бланки можно приобрести у ГОЗНАКА, который занимается их изготовлением. Но чаще ТК покупают у официальных распространителей, например, в магазинах канцелярских товаров. Они, в свою очередь, отчитываются перед производителем за то, кому и в каком количестве реализовали бланки Трудовых книжек, и какие на них были серийные номера.

Важно! Если работник принес пустой бланк трудовой книжки с собой, работодатель не имеет права его брать!

Хранение и отчетность

Деньги на покупку ТК выделяются бухгалтерией, и там же осуществляется их хранение как бланков строгой отчетности. Бухгалтерия обязана вести приходно-расходную книгу, в которой учитываются эти бланки. Когда отделу кадров необходимо принять на работу человека без Трудовой книжки, нужно написать в бухгалтерию заявку на выдачу бланка.

Важно понимать, что обязанность хранить бланки закреплена именно за бухгалтерией! Хранение бланков и ведение приходно-расходной книги отделом кадров является нарушением!

Отдел кадров каждый месяц составляет отчет о движении бланков трудовых книжек и передает его в бухгалтерию. Составляется он в произвольной форме, но следует указать, сколько бланков книжек было получено, истрачено, испорчено, а также сколько имеется на конец месяца. Причем исходя из положений Постановления № 225, такой отчет нужно подавать даже в том случае, если в месяце не было движений бланков. Другими словами, следует подавать отчет следует ежемесячно, в том числе и нулевой.

Отдел кадров либо специалист, который занимается кадровыми вопросами, ведет книгу по учету движения ТК.

Контур.Фокус

Таким образом, для учета Трудовых обязательны 2 регистра:

  • приходно-расходная книга — ведется бухгалтерией;

  • книга по учету движения ТК — ведется отделом кадров.

Упомянутые книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя и скреплены сургучной печатью либо опломбированы (пункт 41 постановления № 225). Закреплять бумажной пломбой книги по учету ТК запрещено!

Зачастую работодатели пренебрегают этим правилом, хотя оно очень важно. Практика показывает, что за это нарушение при проверках часто налагают штрафы.

Предъявление ТК при приеме работника

Нанимаясь в организацию, работник должен предъявить Трудовую книжку утвержденного в России образца. Исключение составляют трудовые отношения на территории Крыма и Севастополя. Работодатели должны продолжать Трудовые книжки таких сотрудников, выданные в Украине. Но если работник хочет, ему можно заменить старую ТК на документ российского образца (с сотрудника нужно взять заявление).

Что касается работников-иностранцев, то важно знать следующее. Со многими странами СНГ у России заключен договор о взаимном признании страхового стажа. Поэтому в целях его исчисления записи из трудовых книжек таких государств работодатель должен признавать. Но для работы в России иностранному гражданину нужно оформить ТК российского образца.

Действующие бланки ТК:

  1. Образца 1938 года. Действительна, если первая запись появилась до 1 января 1975 года:

    ТК 1938 год

    Трудовая книжка образца 1938 года

  2. Образца 1975 года. Может быть двуязычной — со вкладышем республики. Действительна, если первая запись сделана с начала 1975 года до 1 января 2004 года:

    Трудовая книжка

    Трудовая книжка образца 1975 года

  3. Образца 2004 года. Современная форма документа, наиболее распространенная в настоящее время:

    Новый бланк ТК

    Трудовая книжка образца 2004 года

Сложные вопросы при найме сотрудников

Если ТК потеряна

На практике иногда бывает, что на момент найма Трудовая книжка утрачена. Как действовать новому работодателю? Вариант лишь один — оформить работнику новую трудовую книжку. Компания, в которую устраивается сотрудник, не вправе оформлять ему дубликат, даже если он представит все документы, подтверждающие прошлый стаж. Это может сделать только его бывший работодатель.

Если принимаемый сотрудник хочет получить именно дубликат старой ТК, а не новую книжку, с этим вопросом ему нужно направиться в организацию, где он трудился ранее.

Если данные в паспорте и ТК не совпадают

При приеме на работу работодатель должен удостовериться, что трудовая книжка принадлежит нанимаемому лицу и полностью соответствует законодательству. В первую очередь нужно проверить его имя — оно должно совпадать с указанным в паспорте. В написании некоторых имен встречаются разночтения. Типичный пример — написание имени «Наталья». Если в паспорте оно указано через «ь», то также через «ь» оно должно быть написано и в Трудовой книжке. Если в же ТК написано «Наталия», по закону считается, что книжка не принадлежит тому человеку, чей паспорт предъявлен.

Иное написание имени, фамилии или другие расхождения — повод для отказа в приеме документа!

Что делать в такой ситуации человеку? Закон требует, чтобы он обращался в суд для признания того факта, что Трудовая книжка с неверно написанными данными в действительности принадлежит ему. Однако на практике такое происходит редко. И даже специалисты Пенсионного фонда порой советуют обратиться к бывшему работодателю с тем, чтобы он внес в установленном порядке исправления в Трудовую книжку. Но если отталкиваться от требований закона, то действовать нужно именно через суд.