Выведены новые формы реестров сведений для назначения и выплаты пособий для Фонда социального страхования. Эти формы подаются работодателями из регионов, которые участвуют в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты». Новые формы утверждены приказом Фонда от 24 ноября 2017 года № 579, зарегистрированным 17 января 2018 года в Минюсте. Приказ от 15.06.12 № 223, утвердивший старые формы реестров, 29 января утратил силу.

Суть проекта

Пилотный проект ФСС введен постановлением Правительства РФ от 21.04.11 № 294. Он стартовал в Карачаево-Черкесской Республике и Нижегородской области, теперь же в нем участвуют 33 региона.

Суть проекта «Прямые выплаты» в следующем. Работодатели предоставляют в территориальные филиалы ФСС реестры сведений, которые необходимы для начисления пособий. Выплата же работникам производится напрямую из фонда.

Если за страхователем числится 25 человек и более, он обязан подавать реестр в электронном виде по ТКС. Работодатели с меньшим количеством сотрудников тоже могут применять этот вариант. Он более удобен, поскольку все изменения форм отражаются в сервисах отчетности автоматически, а также осуществляется проверка по контрольным соотношениям.

Таким образом, перед отправкой реестра по ТКС можно быть уверенным в том, что документ подается в актуальном формате и прошел логический контроль.

Новые реестры

Приказом ФСС № 579 обновлены формы реестров, которые необходимы для расчета пособий:

  • по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в том числе единовременного пособия беременным женщинам, вставшим на медицинский учет;
  • при рождении ребенка (единовременное пособие);
  • по уходу за ребенком (ежемесячное пособие).

Удостоверьтесь, что знаете все тонкости заполнения 2-НДФЛ, включая новую форму.

Что изменилось

Изменения во всех реестрах почти одинаковые. Расскажем о них на примере реестра для назначения больничных и декретных (первый из списка выше), поскольку он является самым популярным.

Итак, изменения такие:

  1. Графа 16. В этом столбце нужно указывать форму листка нетрудоспособности. Он может быть:
    • на бумажном носителе — листок нетрудоспособности;
    • в форме электронного документа — электронный листок нетрудоспособности (в настоящее время в больничные могут оформляться в электронном виде).
  2. Графа 43. Здесь необходимо указать способ получения пособия, который работник указал в заявлении. Варианты:
    • на банковский счет;
    • почтовым переводом;
    • через иную организацию.
  3. Графы 44-46. В этих столбцах отражаются данные о наименовании банка, номере счета и БИК банка получателя пособия. При перечислении пособия на карту «Мир» заполнять эти графы теперь необязательно.
  4. Графа «Сведения о неполном рабочем времени». Теперь здесь только один столбец для указания ставки — графа 41. Столбец, в котором отражался размер должностного оклада, из формы реестра исчез.

Новая форма реестра больничных

Новая форма Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Кто участвует в проекте

Удостовериться в том, что в ваш регион участвует / не участвует в пилотном проекте ФСС, можно в следующей таблице.

Таблица. Регионы участники проекта ФСС «Прямые выплаты»

Дата начала участия

Участники

1 июля 2011

Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская область

1 июля 2012

Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край

1 января 2015

 Республика Крым, г. Севастополь

1 июля 2015

Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области

1 июля 2016

Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области

1 июля 2017

Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область, Магаданская область, Томская область, Еврейская автономная область

Внимание! С 1 января 2018 года в постановление № 294 внесли изменения. Ранее предполагалось, что в 2018—2019 году к проекту присоединятся еще 26 регионов. Теперь решено, что список участников расширяться не будет. Кроме того, проект продлили до 2020 года включительно.