В рамках борьбы с «серыми» зарплатами и прочими нарушениям по НДФЛ и страховым взносам, инспекции практикуют заседания комиссий по легализации. Это делается в соответствии с письмом ФНС РФ от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@. Кому грозит приглашение на «зарплатную» комиссию? И что нужно знать, если это произошло?

Немного истории

В своем письме 17.07.2013 № АС-4-2/12722 Налоговая служба впервые регламентировала работу комиссий по легализации налоговой базы. Порядок распространялся на большинство основных налогов: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, страховые сборы, налоги по спецрежимам, а также земельный, транспортный и имущественный налоги.

Однако в начале этого года ФНС отменила действие правил в отношении многих платежей (письмо от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183@ ФН). Что же касается НДФЛ и страховых взносов, то правильность формирования налоговой базы и полнота их уплаты по-прежнему остались предметом работы комиссий. А 25 июля 2017 года вышло письмо № ЕД-4-15/14490@, в котором ФНС представила обновленные правила функционирования «зарплатных» комиссий.

Цели и задачи

Контур.Экстерн

Основная цель комиссий по легализации налоговой базы — побудить к уплате больше НДФЛ и страховых взносов. Конечно, речь не о добросовестных плательщиках (агентах), а о тех, кто скрывает факты хозяйственной деятельности либо отражает их в учете не полностью, а также подает недостоверную отчетность.

Перед комиссией ставятся определенные задачи. Они сводятся к выявлению фактов нарушения в деятельности организации или предпринимателя, которые связаны:

  • с неоформлением трудовых отношений с работниками;
  • с выплатой «серой» заработной платы;
  • с выплатой зарплаты меньше величины МРОТ или прожиточного минимума;
  • с несвоевременной уплатой НДФЛ и/или страховых взносов;
  • с подачей недостоверной бухгалтерской и/или налоговой отчетности.

Этапы работы комиссии

Проведение непосредственно заседания комиссии с участием налогоплательщика или агента — один из этапов работа налоговых органов по легализации налоговой базы. Ему предшествует такая работа:

  • отбор кандидатов;
  • проведение в их отношении аналитических и контрольных мероприятий;
  • направление им писем, которые должны побудить на самостоятельное решение проблемы: внесение изменений в отчетность, погашение задолженности и так далее.

Если налогоплательщик не принял меры самостоятельно, готовится материал для рассмотрения и проводится заседание комиссии. Но и на этом работа по легализации налоговой базы не заканчивается. После проведения заседания налоговые органы будут отслеживать показатели деятельности лиц, которых приглашали на комиссию. Если нарушения не будут устранены, то могут вызвать на беседу в органы местного самоуправления, а некоторых субъектов — в региональную администрацию.

Как производится отбор

Специалисты налоговой инспекции анализируют имеющиеся в их распоряжении данные относительно деятельности налогоплательщика или агента в части уплаты НДФЛ и страховых взносов. При этом в кандидаты на заседание комиссии рискуют попасть:

  1. Налоговые агенты, которые:
    • имеют задолженности по НДФЛ;
    • снизили объем перечисления налога по сравнению с предыдущим периодом более чем на 10%;
    • платят заработную плату ниже среднего уровня по виду деятельности в данном регионе.
  2. Индивидуальные предприниматели, которые:
    • имеют низкую налоговую нагрузку по НДФЛ;
    • заявили профессиональные вычеты в сумме более 95% от дохода;
    • отразили в декларации по НДС выручку от реализации, а в декларации по 3 НДФЛ — нулевой доход;
    • не подали упомянутые выше декларации за отчетный период.
  3. Плательщики страховых взносов, которые:
    • снизили сумму взносов за отчетный период более чем на 10% при неизменном количестве работников;
    • снизили количество сотрудников более чем на 30% по сравнению с прошлым периодом;
    • имеют задолженность по уплате взносов;
    • в прошлых периодах исчисляли взносы по дополнительному тарифу 6 или 9%, а в отчетном периоде применили иные ставки.
  4. Плательщики, в отношении которых:
    • есть информация от иностранных государств о получении доходов, которые должны облагаться НДФЛ в России;
    • есть информация, полученная из обращений граждан, организаций, контрольных ведомств и иных источников, об имеющихся у них налогооблагаемых доходов.

Этап анализа

Итак, кандидаты отобраны, и теперь сотрудникам налоговой службы предстоит провести анализ их деятельности в разрезе НДФЛ и страховых взносов. Для этого они анализируют самую разную информацию, в том числе:

  • полученную в рамках налоговой проверки согласно статье 93.1 НК РФ;
  • данные из открытых информационных ресурсов, реестров и баз, которые ведутся ФНС;
  • сведения, полученные из интернета и СМИ;
  • сведения от кредитных организаций, а также органов охраны правопорядка, таможенных, лицензирующих, ПФР и прочих фондов, органов муниципальной власти, Центрального банка, Роструда и иных;
  • информацию, содержащуюся в жалобах от имени гражданина и юридических лиц;
  • сведения, предоставленные сотрудниками или акционерами проверяемой организации.

Вся найденная информация используется для анализа по таким направлениям:

  1. Основные учетные данные и прочие сведения, которые дают общую характеристику объекту анализа.
  2. Баланс организации.
  3. Уровень заработной платы и исполнение обязанности по уплате НДФЛ.
  4. Исполнение обязанности уплаты страховых взносов.
  5. Отчетность предпринимателей.

Оценив деятельность субъекта, налоговые специалисты делают выводы об уровне его налогового риска. Если организация или ИП будет отобрана для явки на комиссию, также последует расчет его налоговой нагрузки.

Шанс добровольно закрыть все вопросы

Прежде чем пригласить налогоплательщика или агента в ФНС, ему могут направить информационное письмо с предложением самостоятельно проанализировать свою деятельность в части налоговой нагрузки по НДФЛ и страховым взносам, в том числе по определению налоговой базы и вычетов. Если субъект попал в поле зрения комиссии из-за задолженности, ее будет предложено погасить. Если же причиной стала искаженная налоговая и бухгалтерская отчетность, у субъекта будет шанс внести в нее изменения.

В письме должны быть изложены факты нарушений, которые были выявлены в ходе предыдущего анализа. А также вопросы, ответы на которые специалисты ФНС хотят получить.

Среди прочего налогоплательщику (агенту) может быть предложено:

Контур.Фокус
  • погасить задолженность;
  • провести самостоятельную оценку рисков (приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@);
  • исчислить НДФЛ и страховые взносы исходя из реальных доходов;
  • скорректировать базу по НДФЛ и страховым взносам, уточнив профессиональные вычеты и сумму необлагаемых доходов;
  • представить уточненные декларации и расчеты.

На принятие мер субъекту дается 10 рабочих дней с даты получения письма. Само же письмо должно направляться не позже, чем за месяц до предполагаемой даты заседания комиссии.

В качестве реакции налогоплательщик или агент может уплатить задолженность, представить уточненные документы либо аргументированные пояснения того факта, что нарушений он не допускал и, соответственно, причин вызывать его на комиссию нет.

Вызов на заседание

Если срок истек, а субъект не предпринял должные меры, ИФНС направит ему уведомление о вызове на заседание комиссии. Это может быть сделано разными способами: лично, заказным письмом, в электронном виде по ТКС. В последнем случае получение вызова необходимо подтвердить в течение 6 рабочих дней с даты направления. Иначе ИФНС может заблокировать банковские счета.

Получив уведомление, плательщик (агент) увидит не только точное время и место проведения заседания, но и подробное описание того, зачем его вызывают. Соответственно, стоит продумать линию своего поведения и подготовить документы.

Отправиться на заседание комиссии по легализации налоговой базы может руководить организации или иной ее представитель, действующий на основании доверенности.

Процесс рассмотрения

Единого порядка для проведения заседания нет — в каждом случае оно проходит индивидуально. Однако у приглашенного лица в любом случае должна быть возможность пояснить причины своих нарушений, а также рассказать о том, что он сделал либо планирует сделать для их устранения.

В результате рассмотрения комиссия вынесет рекомендации. Если они связаны с искажением данных учета, будут определены сроки, в которые необходимо их устранить. Помимо погашения задолженности и представления уточненных отчетов/расчетов, субъекту могут рекомендовать принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем.

Суть рекомендаций и сроки по исправлению искаженных данных должны быть отражены в протоколе заседания комиссии. Ее выводы могут быть направлены в правоохранительные органы, ФМС, Трудовую инспекцию и другие органы.

Можно ли не явиться?

Факт отсутствия на заседании приглашенного субъекта будет отражен в протоколе. Если это вызвано уважительными причинами, то заседание могут перенести. Если же нет, то оно состоится и без «ответчика». При этом на нарушителя могут наложить штраф по статье 19.4 КоАП РФ в сумме 500–1000 рублей для гражданина и 2000–4000 рублей — для должностного лица.

Если приглашенное лицо не явилось (не направило своего представителя) и при этом в его деятельности по данным отчетности не намечается позитивных изменений, то в его отношении могут быть приняты иные меры:

  • вызов на комиссию при органах муниципальной власти (или региональной, если речь об унитарных предприятиях или акционерных обществах с участием государственных структур);
  • предпроверочный анализ деятельности;
  • выездная проверка.

После комиссии

Итак, субъект посетил комиссию и получил протокол с рекомендациями. Теперь его деятельность будет под наблюдением налогового органа, который будет отслеживать, есть ли позитивная динамика.

При этом раз в квартал ИФНС будет контролировать:

  • уточненные декларации/расчеты с увеличенными размерами НДФЛ и страховых взносов;
  • динамику погашения задолженностей;
  • динамику численности сотрудников;
  • размер выплачиваемой сотрудникам заработной платы;
  • налоговую нагрузку.

В отношении работодателей-должников и тех, кто выплачивает зарплату ниже минимумов, контроль будет проводиться ежемесячно.

Если будет выявлено, что плательщик либо агент не показывает никакой позитивной динамики и не представил по этому поводу пояснений, то информация о нем будет направлена для проведения предпроверочного анализа. В итоге субъект имеет большие шансы попасть в план выездной налоговой проверки.