Вопрос: О сроках проведения камеральной проверки декларации по НДС и вынесения решения о возмещении заявленных в ней сумм НДС.
Ответ:
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ОАО о возможности сокращения сроков проведения камеральных проверок налоговых деклараций, в которых заявлены суммы НДС к возмещению из бюджета, и вынесения решений о возмещении заявленных сумм налога пригородным пассажирским компаниям до одного месяца, сообщает следующее.

Положениями статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в целом по деятельности налогоплательщиков за налоговый период, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику путем возврата (зачета) налогоплательщику на основании решения налогового органа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Кодекса налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Начиная с 2015 года для налогоплательщиков НДС установлено обязательное расширенное декларирование в электронной форме с включением в состав налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость сведений обо всех операциях с контрагентами. В этой связи в системе налоговых органов внедрен программный комплекс «АСК НДС-2», принципом работы которого является зеркальное сопоставление сведений об операциях в декларациях покупателя и продавца. Вместе с тем сведения, содержащиеся в налоговых декларациях по НДС о счетах-фактурах, не позволяют в полной мере оценить факты хозяйственной деятельности организаций, так как не содержат информации о количестве, стоимости, наименовании товаров (работ, услуг).

Использование «АСК НДС-2» в камеральном контроле налоговых деклараций по НДС позволяет в автоматизированном режиме выявлять налоговые разрывы, в отношении которых проводится комплекс контрольных мероприятий.

Пунктом 2 статьи 176 Кодекса определено, что в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение семи дней после окончания камеральной налоговой проверки обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм налога.

Контур.Фокус

Таким образом, проведение камеральной налоговой проверки, в том числе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены суммы налога к возмещению, до истечения трех месяцев с момента представления в налоговые органы налоговой декларации нормам Кодекса не противоречит.

Соответственно, вынесение решения о возмещении из бюджета сумм НДС в сокращенные сроки возможно в случае отсутствия выявленных нарушений по результатам проведенных мероприятий налогового контроля, необходимость которых определяется в каждом случае отдельно и зависит от конкретных обстоятельств, выявленных в ходе проверки.

При этом обращаем внимание, что в налоговом администрировании Федеральная налоговая служба, в соответствии с нормами статьи 19 части 1 Конституции Российской Федерации, обязана придерживаться принципов равенства перед законом всех участников налоговых правоотношений.

Вместе с тем возможность зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со статьей 88 Кодекса на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки предусмотрена статьей 176.1 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
30.12.2015