В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур, выставляемых комиссионером, а также принятия к вычету покупателем налога на добавленную стоимость, указанного в таких счетах-фактурах, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила), установлено, что при составлении счета-фактуры в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес», 2б «ИНН/КПП» указываются полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.

Поскольку при реализации товаров комитента на основании договора комиссии комиссионер совершает сделки от своего имени, в строках 2, 2а, 2б счета-фактуры, выставляемого покупателю товаров комиссионером, реализующим товары комитента от своего имени, указываются соответственно наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика-комиссионера.

Налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах комиссионером, реализующим товары комитента от своего имени на основании договора комиссии, принимается к вычету у покупателя этих товаров в общеустановленном порядке.

Что касается составления счетов-фактур комиссионером при приобретении товаров для комитента, то в соответствии с пунктом 1 Правил комиссионеры, приобретающие для комитента товары от своего имени, при составлении комитенту счета-фактуры по приобретенным товарам в строках 2, 2а, 2б счета-фактуры указывают наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика — фактического продавца товаров, а не комиссионера.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА